В ВКО замначальника Аягузского ГРОВД подозревается в убийстве предпринимателя. Якобы подполковник позарился на его 4,5 млн тенге и тщательно спланировал преступление.

По этому ЧП начальник ДВД ВКО генерал-майор полиции Рашид Жакупов провёл брифинг. Начал он с извинений.

– Этим фактом нанесён большой урон имиджу органов внутренних дел, – сказал Рашид Жакупов. – Я приношу искреннее соболезнование родным погибшего, приношу свои извинения за то, что совершили полицейские.

По официальной версии, поиски предпринимателя, приехавшего в Аягузский район, чтобы купить скот, начались 30 мая. Именно тогда в ГРОВД с заявлением обратился житель Аягоза Сабыр Рамазанов. Мужчина очень волновался за своего племянника – 36-летнего Улана Берикханова, который вот уже два дня как пропал.

Полицейские приступили к розыскам. Но найти мужчину не смогли. Лишь после того, как супруга Улана Маржан Берикханова обратилась за помощью к министру внутренних дел, дело получило огласку. Женщина просила посодействовать в поисках супруга. Она же первая и заподозрила полицейского, к которому, кстати, Улан и ехал покупать скот.

По её словам, она не сомневалась в том, что к пропаже мужа (тогда женщина ещё верила, что Улан жив) причастен сотрудник полиции Алтынбек Жумабеков. Она рассказала, что 23 мая Улану позвонил знакомый, который сообщил, что заместитель начальника РОВД Аягоза Алтынбек Жумабеков хочет продать 300 голов баранов по 15 000 тенге. Через день Улан поехал в Аягоз. Там он встретился с Жумабековым. Они договорились выехать в село Баршатас, где якобы и находились бараны. 27 мая Улан снял со своей карточки 4,6 млн тенге. Родственники стали отговаривать его брать такую крупную сумму с собой, предложили сопровождать его. На это Улан ответил, что, мол, Жумабеков – полицейский, разве он пойдёт на преступление? На следующий день в 6 утра мужчины встретились в здании РОВД Аягоза. Жумабеков отговорил родственника Улана сопровождать их до Баршатаса, сославшись на то, что возьмёт с собой полицейского. С ними поехал сотрудник РОВД Серикжан Жумашев. Ближе к обеду Улан позвонил родственникам и сообщил, что они доехали до села и начали оформление документов на скот. После этого он пропал.

Позже, со слов Маржан, в селе Баршатас они заехали в опорный пункт полиции – это зафиксировали камеры наблюдения местного РОВД – и пробыли там около 10 минут, занимаясь оформлением документов. После они вчетвером садятся в машину и доезжают до моста села Баршатас. По словам полицейских, якобы дальше Улан поехал на попутке домой, передумав покупать овец.

Потеряв Улана, родственники начинают бить тревогу. Они названивают Жумабекову, но его весь следующий день нет на работе, а когда появляется, то ничего толком сказать не может, всё время путаясь в объяснениях.

Полицейские на брифинге по этому факту были более скупы на комментарии, однако подтвердили то, что уже установлено: к убийству Берикханова причастен подполковник Жумабеков. Кроме того, уже установлена причастность к преступлению ещё двух сотрудников Аягузского ГРОВД – капитана Дулата Жангелдина и старшего лейтенанта Серикжана Жумашева. Они помогли Жумабекову скрыть факт совершённого преступления.

– Все трое задержаны и водворены в ИВС, – сказал г-н Жакупов. – Все трое уволены из органов внутренних дел. По делу проводятся следственные мероприятия по выяснению обстоятельств и мотивов совершения преступления. Все они будут привлечены к строгой ответственности.

Как предполагает Рашид Жакупов, Жумабеков совершил преступление из корыстных целей, чтобы завладеть деньгами. По версии полицейских, он выстрелил в предпринимателя из зарегистрированного гладкоствольного охотничьего ружья. Кстати, сам подозреваемый пытался повести следствие по ложному следу, пытаясь убедить всех в том, что он по неосторожности застрелил Улана, когда они стреляли по бутылкам. А потом просто испугался и уехал с места преступления.

В настоящее время в районе села Баршатас проводятся следственные мероприятия. Место захоронения убитого бизнесмена пока не найдено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter