Фестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі"

Фестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі" / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

В археологическом парке "Боралдайские сакские курганы" проходит ежегодный международный этнофестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі", в нём участвуют представители 18 стран мира, сообщили в службе по связям с общественностью акимата Алматы.

В течение двух дней жители и гости Алматы смогут полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников, увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, сыграть в национальные игры, попробовать национальные блюда.


Фестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі"

Музыкальный номер на фестивале "Ұлы дала – көшпенділер әлемі" / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

"Ұлы дала – көшпенділер әлемі" даёт возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.

"Свои таланты на фестивале продемонстрируют сильнейшие этномузыканты и спортсмены, охотники с ловчими птицами и мастера прикладного искусства. Основная цель этнокультурного фестиваля – возрождение древней истории кочевых народов, разъяснение национальной идентичности каждой нации будущим поколениям", – сказал руководитель управления культуры города Нурлан Сыдыков.


Фестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі"

Мастерство джигитовки / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

На фестивале состоится шоу великанов под руководством Сергея Цырульникова – семикратного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира, дважды вошедшего в книгу рекордов Гиннесса. Силачи будут бороться, забивать голыми руками гвозди, загибать железо, поднимать гири. Сергей Цырульников проведёт мастер-класс и организует для зрителей специальное соревнование.

Гости из Венгрии под руководством Андраша Биро примут участие в военных конных играх, стрелки из Башкирии продемонстрируют искусство стрельбы из лука пешими и на коне. Команда из Кыргызстана покажет мастерство беркутчи и охоты с гончими собаками.


Фестиваль "Ұлы дала – көшпенділер әлемі"

Выступление музыкантов / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с проектом строительства Центра сакской культуры на территории Боралдайских курганов Уже разработана проектно-сметная документация, её отправили на государственную эскпертизу. По словам главы города, создание центра повысит туристический потенциал Алматы, интерес к истории страны, позволит сберечь бесценный археологический парк.


Бауыржан Байбек ознакомился с проектом Центра сакской культуры

Бауыржан Байбек ознакомился с проектом Центра сакской культуры / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Планируется, что за два дня фестиваль посетят более 20 тысяч человек. Мероприятие проходит 7 и 8 июня, вход свободный.

Для удобства гостей с 8.00 до 19.00 организовали специальные автобусные маршруты, которые будут отъезжать из четырёх точек: Байтурсынова – Абая, театр имени Сац (Шаляпина, 22), театр традиционного искусства "Алатау" и железнодорожный вокзал Алматы-1 (автостоянка). Стоимость проезда 150 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter