В Шымкенте начался судебный процесс в отношении Эльмиры Даулетовой, главной фигурантки громкого дела о продаже младенцев. Её дело рассматривается в ювенальном суде, потому что из-за максимального содействия следствию (она сама рассказала о 21 факте продажи детей) с Даулетовой сняли обвинение в руководстве ОПГ. Сама 35-летняя подсудимая заявила, что спасала детей от их собственных матерей, передаёт телеканал КТК.

По версии следствия, Эльмира Даулетова находила покупателей для младенцев, а вот уговаривать рожениц, как она сама заявляет, практически не приходилось. 

"Девочки, которые биологические мамаши, сейчас являются свидетелями по нашему делу, их никто не уговаривал. Им на жалость никто не давил. Он сами приходили и безжалостно продавали своих детей", – рассказывает подсудимая.

Тех рожениц, которые соглашались на сделку, помещали в ОПЦ или организовывали роды на дому Даулетовой.

"Я жалею, что произошло так незаконно, но я не жалею, что спасла этих детей. Не только я, мы спасли, а нам за это – реальные сроки. Они бы лежали на дорогах, вон, как показывают, их бы находили в колодцах, закопанных в землю", – говорит Эльмира Даулетова.

У самой подсудимой четверо детей. 

Ранее за торговлю детьми в Шымкенте осудили двоих врачей. 40-летняя акушер-гинеколог Жанна Мамекова приговорена к 11 годам лишения свободы. А заведующая отделением патологии новорождённых 56-летняя Роза Алдамжарова - к 10 годам лишения свободы. Обе осуждённые будут отбывать наказание в колонии общего режима.

К тюремному сроку приговорена сотрудница шымкентского РАГСа Калиева, которая выдавала свидетельства о рождении детей по липовым медицинским справкам. Она осуждена на пять лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter