Магазины "Всё за спасибо!" открылись на базе двух торговых домов в Семее в феврале этого года. Первоначально в отделах выдавались вещи всем желающим, что вызвало огромный наплыв посетителей.

Это вынудило организаторов ввести ограничения на бесплатную раздачу товаров – с тех пор они выдаются только при наличии документов, подтверждающих тяжёлое материальное положение посетителя. За четыре месяца ажиотаж вокруг благотворительного сэкондхэнда стих, однако некоторые люди продолжают искать лазейки, чтобы получить бесплатно вещи без оснований.

"Один мальчик, сирота, воспитанник интерната, наведывался к нам в магазин чуть ли не каждую неделю, причем набирал вещи явно не для себя, – сообщила одна из организаторов проекта Людмила Михайлова. – Довольно часто мы понимаем, что кто-то злоупотребляет такой благотворительностью. В магазине действует правило: на одного члена семьи выдаётся не более двух вещей, однако, на мой взгляд, вводить какие-либо ограничения здесь бессмысленно".

Изначально продавцы  рассчитывали на совесть горожан, поскольку исключить все возможности для спекуляции нереально.

Они отмечают, что ежемесячно в отделы "Всё за спасибо!" за помощью обращается около 700-1000 горожан. Сегодня эти магазины переживают не лучшие времена, поскольку не могут похвастаться богатым ассортиментом товаров, как на момент открытия. Продавцы отмечают значительный спад посещаемости отделов. Однако на полках не задерживаются детская одежда, спортивная форма и обувь – спрос на эти товары значительно превышает предложение.

Инициаторы движения "Всё за спасибо!" планируют вновь напомнить о себе, призвать участливых горожан и предпринимателей активизироваться в сборе вещей для малоимущих.

Напомним, что купить одежду за доброе слово можно в Семее с начала февраля этого года. По словам организаторов проекта, ассортимент магазинов состоит из одежды, которую безвозмездно отдают семейчане. Кроме того участие в создании магазинов приняли и предприниматели Семея, которые также "за спасибо" отдали общественникам игрушки, обувь, носки, рубашки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter