Сотрудники отдела контроля трудового законодательства по Темиртау по обращению работников бывшего ТОО "Паза 2030" провели в фирме проверку и выявили ряд нарушений. Выяснилось, что за август 2015 года почти тысяча работников не получили зарплату. Сейчас долг организации перед работниками составляет 17 млн 780 тысяч тенге. Кроме того, все уволенные из подрядной организации люди, которых 995 человек, не получили компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

"На момент проверки данная компенсация не была даже начислена. Кроме того, работников фирмы не извещали о составных частях заработной платы, то есть коллектив работников бывшего ТОО "Паза 2030" не знает размер своей заработной платы, котрую они должны были получить на сегодняшний день",- сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по Темиртау Ерболат Дюсупов. 

Директору ТОО "Паза 2030" было выдано предписание: погасить задолженность в короткие сроки. 

"Срок исполнения предписания - до 17 числа, 18 сентября мы уже будем требовать ответ об исполнении данного предписания, в случае, если ответ не будет выполнен и не будут устранены нарушения, нами, госинспекторами труда, будет направлено исковое заявление в суд о принуждении исполнения предписания",- сообщил Ерболат Дюсупов. 

Кроме того, на работодателя наложили административный штраф, в размере 237 тысяч тенге за нарушение трудового законодательства. 


В пресс-службе металлургического комбината сообщили, что у компании задолженности перед ТОО "Паза 2030" нет.

Фото Informburo.kz
В пресс-службе металлургического комбината сообщили, что у компании задолженности перед ТОО "Паза 2030" нет.

"Работодатель привлечен к ответственности в виде штрафа, причём административный штраф налагается повторно, то есть месяц назад уже было аналогичное нарушение, по невыплате заработной платы, штраф в размере 120 МРП, это 237 тысяч тенге",- уточнил инспектор. 

Как отметили в инспекции по труду, сам дирекор фирмы "Паза 2030" задолженность по заработной плате объясняет тем, что якобы предприятие "АрселорМиттал Темиртау", с которым его подрядная организация сотрудничала по контракту, не выплатило ему деньги за август. 

Между тем в пресс-службе металлургического комбината сообщили, что у компании задолженности перед ТОО "Паза 2030" нет, буквально на прошлой неделе на счёт фирмы было перечислено порядка 34 млн тенге, чего вполне должно было хватить на выплату зарплаты работникам.

"В данное время руководство нашей компании занимается анализом возникшей ситуации, мы хотим для себя определить причины, почему так произошло, на каком этапе произошел сбой, и по результатам проведённого расследования будем думать дальше, что делать. Но учитывая свою социальную ответственность, наша компания тем не менее озаботилась судьбой людей, которых ТОО "Паза 2030" просто выкинуло на улицу. Поэтому мы поставили самым главным условием взять тех же сотрудников, которые работали в "Паза 2030" с сохранением уровня зарплаты и сохранением рабочих мест в другую организацию",- сообщила руководитель пресс-службы АО "АрселорМиттал Темиртау" Зухра Султанова. 

Как сообщили в пресс-службе комбината, летом этого года, в связи со сложной экономической ситуацией, компания "АрселорМиттал Темиртау" приняла решение о снижении всех видов затрат, в том числе, подрядным организациям было предложено пересмотреть суммы контрактов. В частности, в адрес ТОО "Паза 2030" в июле было направлено предложение об оптимизации своих затрат. При этом компания "АрселорМиттал Темиртау" не настаивала на сокращении зарплаты сотрудникам подрядной организации. 

"В ответ на это предложение руководство ТОО "Паза 2030" начало манипулировать собственными работниками, подбивая их выйти на митинг, отправляя их с претензиями к руководству компании "АрселорМиттал Темиртау" вместо того, чтобы разъяснить ситуацию по существу",- сообщили в пресс-службе. 

Контракт между АО "АрселорМиттал Темиртау" и ТОО "Паза 2030" был расторгнут с 3 сентября – об этом намерении компания "АМТ" уведомила подрядную организацию более чем за месяц в соответствии с контрактными условиями. 

Напомним, в Темиртау в подрядной организации "Паза-2030", обслуживающей металлургический комбинат, произошёл конфликт. Людям не выплатили в полном объёме заработную плату. Работников подрядной организации "Паза-2030" перевели в фирму "Temirtau associates and ancillaries" с сохранением заработной платы и окладов, но при этом "Паза2030" не произвела людям полный расчёт. Работники подрядной организации написали письмо в инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter