Несовершеннолетний придумал трогательную историю своего побега из дома

Несовершеннолетний придумал трогательную историю своего побега из дома / Фото Informburo.kz

После вынужденного побега с двухдневной ночёвкой на алматинском автовокзале "Сайран" и суточной дислокацией в центре адаптации несовершеннолетних 16-летний Нурбек Сейтхан наконец-то вернулся домой, в Талдыкорган.

"С осени я проживал в ауле Сарыбулак под Капшагаем у моей родной тёти. Её второй муж меня постоянно обижал и бил. Поэтому я сбежал на автовокзал "Сайран". Через два дня меня задержали полицейские. Из-за страха перед дядей я оклеветал свою мать. Сказал полицейским, что это она меня била, и поэтому я сбежал из дома", – рассказал историю своего побега Нурбек Сейтхан.

В школе, где учится Нурбек, гордятся мальчиком. Говорят, что очень удивились, узнав, что сотворил этот способный парень.

"Мальчик к нам пришёл в прошлом году из Сарканского района. Хороший и способный ученик. У него тяга к литературе и поэзии. Легко даются и другие гуманитарные предметы. Учительница казахского языка особенно его ценит и хвалит. В прошлом году на конкурсе чтецов он занял первое место. В конце августа мать мальчика решила его перевезти в Сарыбулак под Капшагаем. Однако сама так и не смогла туда переехать", – говорит директор школы Бекзат Курмашев.

Мать подростка Гульмира Далабаева обещает никогда больше не расставаться с единственным сыном.

"Я никогда Нурбека не била. Я не хотела мальчика отпускать в Сарыбулак, но родственники покойного мужа настояли, чтобы он к ним переехал. Я сама работаю посудомойкой в столовой, своего дома у нас нет, скитаемся по съёмным углам. Зарплата очень маленькая, и мне горько, что я не могу обеспечить сына всем необходимым", – со слезами на глазах жалуется Гульмира Далабаева.

После инцидента в управлении образования планируют взять шефство над мальчиком и его семьёй.

"За Нурбеком будет наблюдать школьный психолог. Будем оказывать ему материальную помощь как ребёнку из социально-уязвимой семьи. У нас есть разные программы по оказанию помощи таким детям. Без внимания он не останется", – заверила сотрудница управления образования области Айнагуль Ушкемпирова.

Подростка в начале ноября обнаружили стражи порядка на территории автовокзала "Сайран" в южной столице. Мальчик сочинил для полицейских жалостливую историю побега. Якобы он сбежал из дома от родителей-садистов.

После возвращения домой школьник сожалеет о своем поступке и обещает хорошо учиться, чтобы стать гордостью своей школы и Казахстана. Нурбек мечтать стать известным на всю страну актёром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter