Учащийся одной из школ Семея решил реализовать на своей однокласснице правила игры, распространённые в суицидальных интернет-группах. Ради шутки он отправил своей однокласснице SMS-сообщение со смертельным заданием.

"Сначала подросток указал её ИИН, потом адрес, так как знал, где она проживает, указал, куда ей нужно подойти. А в конце сообщения написал: "Жду тебя на 9 этаже. Ты труп". Ребёнок сильно испугался, прочитав это в своём телефоне, побоялся идти домой. Но тем не менее девочка с заплаканными глазами попросила помощи у учителей, которые в свою очередь обратились к нам", – рассказала на межведомственном заседании по делам несовершеннолетних старший прокурор отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Семея Лаура Тугелова.

Сециалисты выяснили, что телефонным хулиганом оказался одноклассник. Он был знаком с правилами игры. Кроме того, сотрудники прокуратуры предполагают, что недавний суицид, в ходе которого в собственном доме повесилась 15-летняя ученица 9-го класса одной из школ Семея, также может быть связан с противоправными сайтами. Погибшая была участницей сообщества суицидального направления. Однако в игре она участия не принимала, задания ей не поступали.

Между тем в прокуратуре опровергли информацию о том, что в Семее проживает куратор смертельной интернет-группы.

"Недавно в интернете появилась информация о том, что в городе Семей выявлен куратор суицидальной группы. Мы проверили этот факт и выяснили, что он фактически не является куратором, а лишь участником. По нашим данным, около 300 жителей Семея, в основном школьники и учащиеся колледжей, были зарегистрированы в подобных группах, из которых 9 подростков приступили к смертельной игре и начали выполнять задания. Но мы вовремя вмешались и остановили их. Есть среди участников этих групп представители взрослого населения", – добавила Лаура Тугелова

В ходе расследования сотрудники прокуратуры Семея сами неоднократно пытались стать участниками подобной игры. Но администраторы быстро выявляли их IP-адрес и удаляли псевдоподростков из подобных сообществ.

Ряд суицидальных групп "ВКонтакте" уже заблокировали в Казахстане. Речь идёт о скандально известных группах смерти, которые скрывались под именами "Синий кит", "Хочу в игру", "Тихий дом", "Море китов", "Я в игре".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter