ФСБ: Подростков, которые рассылали сообщения о лжеминировании российских школ, курировали из-за рубежа

Следствие считает, что они "минировали" объекты на заказ и получали за это деньги.

В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что школьника, подозреваемого в рассылке ложных угроз о минировании в Екатеринбурге, курировали из-за рубежа, сообщает Dailystorm.

По подозрению в рассылке писем о заложенных бомбах задержали 14-летнего ученика одной из гимназий Екатеринбурга.

По версии следствия, подросток использовал алгоритмы, позволяющие скрыть или изменить IP-адрес. Он "минировал" объекты в том числе на заказ, получая за это по тысяче рублей на электронный кошелек.

"Летом 2021 года у молодого человека появился опытный куратор из-за рубежа, который обучал его рассылке сообщений о якобы заложенных бомбах с использованием анонимайзеров. После каждой рассылки лжеминёр отправлял своему наставнику отчёт: ссылки на публикации в СМИ о произошедших лжеминированиях", – заявили в ФСБ.

Спецслужба выяснила, что гимназист входил в тематическое сообщество в интернет-мессенджере, где обсуждали способы и результаты совершённых лжеминирований.

В отношении подростка расследуют несколько уголовных дел о заведомо ложных сообщениях о теракте. Он находится под подпиской о невыезде.

Всего по подозрению в лжеминировании задержали 14 человек. Им грозит от трёх до восьми лет колонии, сообщает Kommersant.

ФСБ считает, что организатором массовых рассылок об угрозах взрывов в России, странах СНГ и Донбассе является гражданин Украины 2003 года рождения. 


Читайте также:


Новости партнеров