Подозрительное видео на выборах сельского акима в Алматинской области: факт вброса бюллетеней подтвердился

Избранный аким сложил свои полномочия. Новые выборы назначат в январе.

Факт вброса бюллетеней на выборах акима Туздыбастауского сельского округа Талгарского района подтвердился, сообщили в территориальной избирательной комиссии.

Во время выборов сельского акима 18 декабря в соцсетях появилось видео с избирательного участка в селе Туздыбастау. На кадрах неизвестный человек, стоя спиной к камере возле урны для голосования, один за другим бросал в неё бюллетени. Подсчёт голосов был приостановлен. Прокуратура провела проверку. 

"Факт вброса избирательных бюллетеней подтвердился, в связи с чем территориальной избирательной комиссией Талгарского района принято постановление об отмене протокола участковой избирательной комиссии №860 об итогах голосования, в котором было допущено это нарушение. По другим избирательным участкам письменные заявления и акты о нарушениях со стороны доверенных лиц не поступили", – сообщили в теризбиркоме.

При этом в избиркоме отметили, что отмена протокола о результатах голосования участковой избирательной комиссии №860 не изменила итогов выборов. Избранным акимом Туздыбастауского сельского округа Талгарского района зарегистрирован Умирзак Жалгасбай, 1990 года рождения, ранее работавший заместителем акима этого же сельского округа. На пяти избирательных участках он набрал большее количество голосов.

"Вместе с тем доводим до сведения жителей Туздыбастауского сельского округа, что 23 декабря избранный аким сельского округа Жалгасбай написал заявление о сложении своих полномочий по собственному желанию. В отношении членов участковой избирательной комиссии №860, допустивших нарушения, будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", – сообщили в территориальной избирательной комиссии.

В маслихат района направили представление об освобождении от должности членов комиссии избирательного участка №860 за нарушение должностных полномочий и требований Конституционного закона о выборах.

"В действиях доверенного лица, который вбросил избирательные бюллетени, имеется состав административного правонарушения. Материалы для его привлечения к административной ответственности были направлены в Талгарский районный суд", – говорится в сообщении.

Новые выборы акима Туздыбастауского сельского округа будут назначены в январе 2023 года.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров