Фотографии предполагаемого смертника, организовавшего взрыв в метро Санкт-Петербурга, опубликовала "Газета.Ru". Источник в правоохранительных органах подтвердил изданию, что на них именно 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов.


Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов / Фото gazeta.ru

По словам источника, подозреваемый в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Один из них слышал, что Акбаржон уехал в Корею.

По данным источников "Газеты.Ru", Джалилов был приверженцем идей одной из экстремистских организаций, связанных с ИГИЛ. Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей.

Джалилов жил в Санкт-Петербурге в течение последних шести лет. За это время он сменил несколько паспортов.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. В результате взрыва 14 человек погибли.

По данным следствия, смертник действовал не один, у него были сообщники. Один из террористов заложил бомбу на станции метро "Площадь Восстания". Но после первого взрыва связь в метро была заблокирована, и второе устройство не удалось дистанционно привести в действие.

Самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу. В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.


Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов / Фото gazeta.ru

Родители казахстанца Максима Арышева, которого по ошибке российские СМИ причислили к организаторам теракта, спустя сутки после трагедии опознали сына среди погибших.

Заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков считает, что пока рано говорить о причастности ИГИЛ к теракту.

"У нас пока такой информации нет. Но я хочу сказать так, что ИГИЛ – это террористическая организация, у них идеология такая: любое событие насильственного характера они пытаются брать на себя, тем самым фактически занимаясь продвижением собственного имиджа. Не всегда эта информация соответствует действительности", – сказал Нургали Билисбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter