Подозреваемых в гибели рабочих на заводе хромовых соединений в Актобе освободили в зале суда

Их оправдали в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

В Актобе завершилось судебное разбирательство по делу гибели рабочих на заводе хромовых соединений, сообщает "Мой город".

По делу проходили мастер участка, начальник отдела и начальник цеха №4. Их обвиняли в нарушении правил техники безопасности и охраны труда.

"Как установил суд, причиной несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавших, в том числе ответственного мастера цеха Бисембина, который, зная, что технологический процесс запущен, механизмы внутри включены и работают, не обеспечил рабочих перед спуском в ёмкость спасательным поясом и дал незаконное распоряжение спуститься в работающий аппарат аппаратчику фильтрации, для спасения которого потом спустились остальные потерпевшие. В результате из-за воздействия высокой температуры, горячего пара потерпевшие, включая самого Бисембина, погибли, ещё одному работнику был причинён тяжкий вред здоровью. Всех трёх подсудимых оправдали в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Они имеют право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности", – сообщили в облсуде.

Спецкомиссия, которая расследовала ЧП на предприятии, постановила, что вина завода в несчастном случае составляет 80%, работников – 20%. Руководство оказало помощь семьям погибших в размере 23 млн тенге. Вскоре после ЧП завод остановили на капремонт.

28 мая на заводе хромовых соединений во время очистки 50-кубового бака со шлаками на людей под большим давлением хлынул горячий пар. Четверо рабочих погибли на месте, двоих госпитализировали. Позже один из них скончался в больнице.

1 июня мастера участка, начальника отдела и начальника цеха арестовали, в отношении всех троих была избрана мера пресечения содержание под стражей.

Новости партнёров