Подозреваемый в подготовке госпереворота в Германии оказался принцем Генрихом XIII Ройссом

Дом Ройссов правил до 1918 года в княжестве на территории современной Тюрингии.

Один из главарей группировки, подозреваемой в подготовке госпереворота в Германии, оказался потомком 700-летнего дворянского рода – принцем Генрихом XIII Ройссом, сообщает Mitteldeutscher Rundfunk.

7 декабря полиция Германии арестовала 25 членов "внутренней террористической организации" по подозрению в сговоре с целью свержения правительства страны. Сообщалось, что члены группировки принадлежат к националистическому движению "рейхсбюргеров", участники которого не признают легитимность существования ФРГ и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года.

Семья 71-летнего Генриха XIII публично открестилась от него после того, как принц встретился с мэром Бад-Лобенштайна Томасом Вайгельтом, который симпатизировал движению "рейхсбюргеров". Во время этой встречи между мэром и репортёром газеты Ostthüringer Zeitung завязалась потасовка. После инцидента Томаса Вальгейта уволили с должности главы города.

"Я боюсь, что теперь он (Генрих XIII. – Авт.) превратился в конспиролога и сбитого с толку старика. Он порвал все связи с семьёй 14 лет назад", – сказал Генрих XIV Ройсс.

По информации из открытых источников, у Генриха XIII был собственный бизнес в сфере недвижимости. Принца арестовали во Франкфурте, где у него есть квартира и офисы в элитном районе Вестенд. Дом Ройссов правил до 1918 года в княжестве на территории современной Тюрингии, в окрестностях города Геры, которое входило в состав Германской империи, сообщает газета The New York Times.

В современной Германии потомственные дворяне не имеют особого юридического статуса: у их титулов нет реального веса, но они всё ещё иногда используются как части имён. Согласно законам Германии о конфиденциальности, власти могут назвать только имена и инициалы фамилий подозреваемых, но имя, которое они назвали – "Генрих XIII", а также фотографии и подробности ареста позволили однозначно установить личность задержанного. 

Также немецкая полиция арестовала гражданку России по имени "Виталия Б.", которую немецкие информационные агентства назвали спутницей Генриха XIII, и сообщника принца, некоего "Норберта Г.". Их задержали недалеко от родового особняка принца в окрестностях Бад-Лобенштайна в Тюрингии.

По данным прокуратуры Германии, Генрих XIII, которого планировали поставить во главе страны после переворота, вступил в контакт с российскими властями и стремился заручиться их поддержкой. Предположительно, гражданка РФ "Виталия Б." оказывала ему в этом помощь. Российское посольство в Берлине, однако, отрицает любые связи с ультраправыми группировками.

В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на бизнес-форуме Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров. По словам некоторых очевидцев, речи, которые он произносил во время публичных выступлений, содержали множество антисемитских, антидемократических и конспирологических заявлений.

По оценкам немецких спецслужб, в движении "рейхсбюргеров", чьи представители отказываются подчиняться законам современной Германии и считают образование ФРГ нелегитимным, могут состоять более 10 тысяч человек.


Читайте также: Германия арестовала 25 человек за подготовку переворота. Они считают себя гражданами Рейха


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров