Группировку салафитов задержали в посёлке Гульшат и в городе Балхаш в конце июня. Спецназу удалось взять живыми восемь членов банды, один совершил самоподрыв.

Сегодня стало известно, что дело поступило на рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Подозреваемых обвиняют по статье 257 часть 1 УК РК ("Создание, руководство, участие в террористической организации"), а также по статье 287 часть 5 ("Незаконное приобретение, хранение, передача, сбыт, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ").

Ранее в Комитете национальной безопасности сообщали, что у задержанных изъяли компоненты, которых хватило бы, чтобы сделать 50 бомб.

В суде сообщили, что пока неизвестно, в каком режиме будет проходить процесс. Судья ещё не выносил соответствующего постановления. Скорее всего, это станет известно на предварительном слушании, которое назначено на 31 октября.

26 июня в посёлке Гульшат Карагандинской области и в Балхаше прошла спецоперация, в ходе которой была обезврежена террористическая группировка. По версии следствия, экстремисты могли продумывать план захвата системы противовоздушной обороны РФ, которая базируется в регионе.

Террористическая группировка была создана в апреле 2016 года. У неё был руководитель или "амир". Житель Балхаша, являющийся приверженцем нетрадиционного религиозного течения, создал её и привлёк в качестве соратников своих единомышленников. У каждого участника группы была своя роль и свои обязанности. Кто-то искал взрывчатые вещества, кто-то изготавливал СВУ или искал автотранспорт и деньги.

Самому старшему арестованному 37 лет, самому молодому - 26. Все подозреваемые - уроженцы Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter