Следователя по делу о хищении бюджетных средств при строительстве автодороги Западная Европа – Западный Китай обвинили в бездействии. Об этом на коллегии Комитета государственных доходов сообщил заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев.

По его словам, несвоевременное принятие мер по установлению, задержанию и аресту виновных лиц противоречит задачам уголовно-процессуального кодекса.

"Подозреваемый успевает за это время скрыться от органов следствия, уйти от уголовной ответственности. Нарушается принцип неотвратимости наказания. Как результат, на сегодняшний день от следствия и суда скрывается 109 лиц. Только в январе 2018 года по таким фактам Генеральная прокуратура была вынуждена возбудить два уголовных дела в отношении сотрудников СЭР за бездействие по службе", – сказал он.

Он добавил, что следователь по делу о хищении 222 млн тенге привлечён к ответственности. В отношении других сотрудников СЭР также заведут уголовное дела за несвоевременное принятие мер.

"По делу о хищении средств при строительстве автодороги Западная Европа – Западный Китай: несмотря на отсутствие у подозреваемого Игнатьева постоянного места жительства, наличия гражданства РФ, на протяжении трёх месяцев мера пресечения в виде ареста к нему не избиралась. Он украл 222 миллиона бюджетных денег и спокойно уехал. Покинул страну в ноябре прошлого года, скрылся, объявлен в розыск. Опять тратятся бюджетные деньги на его розыск. В отношении следователей были вынуждены возбудить уголовное дело", – отметил он.

Чиновник похитил 68 миллионов тенге, предназначенных для строительства международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай.

По данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, аналогичные преступления выявлены и в других регионах. В частности, в Акмолинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter