Минсельхоз: Ограничение на экспорт зерна и муки будет действовать до 15 июня

Это делается для того, чтобы экспортёры не вывезли весь объём муки и зерна из страны, отметил глава МСХ.

Ограничение на экспорт зерна и муки планируют ввести в Казахстане. Они будут действовать до 15 июня, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, МВК уже приняла решение, и сейчас идёт процедура согласования правил ограничения. 

"Я думаю, ограничение в течение двух недель будет введено", – сказал Ербол Карашукеев в кулуарах мажилиса.

При этом, как он отметил, в Казахстане в закромах продкорпораций имеется 800 тысяч тонн зерна, что при переводе в муку составит более двухгодичной потребности страны.

"Сейчас производители пшеницы в ожидании роста цен, поэтому они придерживают свои объёмы и думают, что цена будет дальше расти. В этой связи, чтобы внутри страны находился баланс, у нас на МВК принято решение, что до 15 июня зерновики могут вывезти из Казахстана 1 млн тонн зерна, но не просто вывезти, а из этого объёма они должны 10%, то есть 100 тысяч тонн зерна, поставить на внутренний рынок по дешёвым ценам", – заявил министр. 

Минсельхоз предложил ввести такие же ограничения в отношении мукомолов. Они смогут до 15 июня вывезти 300 тонн муки, 10% из этого поставить на внутренний рынок.

"Я думаю, условия очень справедливые. Это не ограничивает право экспортёров муки и зерна. Мы посмотрели многолетнюю динамику экспорта. Оказалось, что за последние пять лет, а были ещё более урожайные годы, в среднем вывозилось 100–120 тысяч тонн муки за месяц. Это значит, что 300 тысяч тонн муки квоты, они вполне достаточны для того, чтобы экспортёры не пострадали. То же самое по зерну. В месяц у нас экспорт зерна был в среднем 500 тысяч тонн. Этого вполне достаточно. Единственное, мы ввели квоту, чтобы всплесков не было, чтобы сразу не вывезли всё это", – резюмировал Ербол Карашукеев.


Читайте также:


Новости партнеров