В Казахстане насчитывается более 325 тысяч учителей. Заговорить на английском преподавательский состав должен в течение четырех месяцев.

Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева рассказала, что в 2017-2019 годах обучаться новому предмету на 4-месячных курсах языка будут 5,2 тысячи учителей. В текущем году курсы английского языка пройдут 91 тысяча учителей. Кроме того, в рамках внедрения трёхъязычного образования на базе Назарбаев университета и 15 вузов Казахстана планируется внедрение 4-месячных курсов для 675 учителей биологии, химии, физики, информатики для всех регионов.

"Наша цель – это усовершенствование знаний английского языка и обучение ведению предмета на английском языке. Сейчас в летний период у нас начато обучение 680 учителей из 84 областных школ, для специализированных школ и обычных общеобразовательных школ. Современные методики предполагают углублённое изучение. Это мы сейчас за один год предполагаем четыре месяца. Таких переходов ежегодно будет по два", – рассказала вице-министр.

Для примера Суханбердиева привела отправленных ранее на обучение школьников.

"Это и не маленький, и не большой срок. Мы отправляем наших детей на обучение, и они за три месяца нам выдают хорошие результаты. Естественно, у нас будут углублённые курсы английского языка. Для тех же, кто только приступил, четырёхмесячные курсы – только начало. Как только школа будет готова, когда будут готовы педагоги и дети, только тогда у нас произойдёт. Каждая школа индивидуально будет проводить. Это вопрос не одного года. У нас в запасе есть ещё два года. Поэтому мы готовимся", - пояснила вице-министр.

В соответствии с графиком обновлённого содержания, реформа будет внедряться поэтапно. К 2020 году планируется завершить переход всех классов на 12-летнее образование.

Суханбердиева отметила, что в начальных классах нагрузки на язык не будет. Обучение будет проходить на казахском и на русском языках. Аналогичная ситуация будет и в основной школе при изучении истории Казахстана и всемирной истории.

"И только в 2019 году в старшей школе в 10, 11, 12 классах предполагается изучение преподавания на английском языке четырех предметов естественного цикла – это химия, физика, информатика и биология", - пояснила вице-министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter