17 января этого года Верховный суд вынес постановление о восстановлении в должности уволенного в 2010 году юрисконсульта Есикского акимата Жанкельды Барсаева (на фото).

Как говорит восстановленный сотрудник городского акимата, дойти до Верховного суда его заставил произвол, который творил на работе аким Есика Асхат Алмабеков, и, опять же, со слов Барсаева, некоторые из работников районного акимата, которые в течение длительного периода не предпринимали никаких мер по устранению правонарушений.

– С момента своего назначения на должность акима Алмабеков плевал на законы страны, дискредитировал государственную службу и подрывал авторитет исполнительной власти в лице акима района, – говорит Жанкельды Барсаев. – Заступив на должность, он принуждал своих подчинённых писать заявления на увольнение по собственному желанию с открытой датой. После чего принудил уволиться бывшего начальника одного из отделов. «Благодаря» действиям Алмабекова, этот человек вынужден сейчас работать в Жанашарском сельском округе, хотя проживает в Есике. По его заявлениям, акиматы города и района посещала комиссия Агентства по госслужбе Алматинской области, все эти беззакония освещались на страницах районных и республиканских СМИ ещё в 2009 году. Но меры со стороны акимата района так и не были приняты. Из-за того, что я также отказался писать заявление по собственному желанию, Алмабеков устроил на меня «травлю» на работе. Он незаконно наложил на меня два дисциплинарных взыскания: замечание и выговор.

Барсаев молчать и сидеть сложа руки не стал. Он подал на акима Алмабекова в суд, требуя признать дисциплинарные взыскания незаконными. И выиграл оба процесса. Вот что тогда говорил судья Енбекшиказахского районного суда Нуржан Ыдырысбеков, который разбирал одно из дел:

Такой процесс, когда подчинённый судится с руководством из-за несогласия с вынесенными ему наказаниями, в моей практике впервые.

Второе взыскание было признано судом незаконным уже тогда, когда Барсаев был уволен. Юрист вспоминает своё увольнение:

– В ноябре 2010 года, когда в Казахстане стартовала компания по сокращению госслужащих, Алмабеков, воспользовавшись случаем, буквально «плюнув» на закон, по которому юристы сокращению не подлежали, уволил меня с работы.

Не стал Барсаев молчать и в этот раз. Однако многочисленные обращения в вышестоящие инстанции были тщетными:

– Мои обращения в вышестоящие инстанции «закручивались», как по нарастающей спирали. Как юрист, я был уверен в своей правоте. Но, когда я обращался в районный акимат и там не принимали никаких мер, мне в поисках справедливости пришлось обратиться выше – в областной акимат. А затем, когда и в области не приняли никаких мер, – в Администрацию президента. Число таких обращений достигло 75-ти. Всё это время некоторые должностные лица аппарата акима района не принимали совершенно никаких мер к обузданию зарвавшегося чиновника, фактически покрывали его незаконные действия. И даже доносили однобокую, искажённую информацию руководству района, области и Администрации президента, – утверждает Барсаев.

Тем временем в акимате Енбекшиказахского района, устав от обращений Жанкельды Барсаева и многочисленных проверок, которые приезжали то в райакимат, то в горакимат одна за другой, чтобы «замять» скандал, происходящий «под носом» руководства района, предложили юрисконсульту работу на государство в другом учреждении. Предлагали дважды. Однако Барсаев, принципиально решивший во что бы то ни стало дойти до своей цели – добиться справедливости и увольнения Алмабекова – на предложения ответил отказом.

– Алмабеков уверовал в свою безнаказанность. Ходят слухи, якобы у него есть поддержка из Астаны. Я просто хотел показать простым госслужащим, которые не являются акимами или заместителями акимов, что они тоже люди. Чтобы с ними не поступали по принципу «я начальник, ты дурак». И даже сейчас, когда Верховный суд меня восстановил на работе, я останавливаться не собираюсь и пойду до конца. Я считаю, что такие чиновники, как Алмабеков, которые творят беспредел, не должны работать на госслужбе и пятнать честь государственного служащего. Я буду добиваться увольнения есикского акима, – не останавливается Барсаев.

Как рассказал юрист, 13 февраля он написал заявление о принятии на работу в горакимат. На что ему ответили, что в настоящее время по штатному расписанию вакансии главного специалиста-юрисконсульта в акимате Есика нет. И предложили поработать в качестве ведущего специалиста.

– Это меня не устраивает. Есть постановление Верховного суда. Пусть закон будет исполнен, – говорит юрист.

Жанкельды Барсаев за 16 месяцев «борьбы» судился с есикским акимом семь раз. Четыре процесса из семи юрисконсульт выиграл. Три проиграл. Помнится, в декабре 2010 года, в интервью газете «Время» Асхат Алмабеков говорил, что Барсаеву обратной дороги в акимат нет. Мол, его должность сокращена. Что ж, как видно из постановления, у Верховного суда на сей счёт оказалось иное мнение. И те самые три проигранных судебных процесса сегодня уже не играют никакой роли, так как Верховной суд перечеркнул своим решением все прежние решения нижестоящих судов.

Напомним, что на работу есикского акима раньше звучали нарекания и со стороны местных бизнесменов.

К слову, Асхат Алмабеков, которому сегодня немногим более 30 лет от роду, это тот самый аким, при котором в селе Маловодное в 2007 году были столкновения между чеченцами и казахами. Тогда в столкновениях погибли 9 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter