Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Подарков на 3 млн тенге сдали чиновники в специальный фонд в Астане

Меньше всего подарков поступило из Актюбинской области – всего две ручки стоимостью 55 тенге. Остальные регионы сдали парфюм, шоколад, часы и алкоголь.

Около 1 500 подарков на сумму 3 млн тенге сдали государственные служащие в специальный фонд Комитета имущества и приватизации Министерства финансов РК, сообщает телеканал Qazaqstan.

Подарки, полученные после официальных мероприятий и визитов, по закону должны в течение семи дней передать в специальный фонд Комитета имущества и приватизации Минфина РК.

На складе официальных подарков, расположенном в Астане в районе центрального рынка, хранятся мёд, конфеты, ручки, галстуки, алкоголь, картины и гаджеты.

Самые скромные поступления из Актюбинской области. В фонд в марте сдали всего две ручки стоимостью 55 тенге. Из Акмолинской области сдали 10 пригласительных билетов на хоккей, статуэтки лошадей и слонов. Многие госслужащие отказались от алкоголя: коньяка "Казахстан", вина "Тбилиси", водки "Воздух", виски Glenmorangie и Jack Daniels.

Читайте также: Жительницу Астаны оштрафовали за то, что она пополнила баланс телефона госслужащего

Из оригинальных подарков можно перечислить следующие:

  • в Жамбылской области чиновнику подарили меч длиной 110 см;
  • в ЗКО – нож Columbia;
  • в Костанайской области – кофеварку;
  • в Туркестанской области популярностью пользуется "Советское" шампанское.

Из Астаны на склад передали смартфон Huawei P9 Plus и антивирус Касперского. Чиновники из Алматы решили расстаться с банной шапкой, настольным календарём, ежедневником, ёлочным шаром, конвертом и с другими мелочами.

Одним из первых подарков, поступивших в фонд, стал телефон экс-министра сельского хозяйства РК и ныне ответственного секретаря этого ведомства Асылжана Мамытбекова. В январе 2016 года сообщалось, что он сдал мобильный телефон, подаренный китайскими чиновниками. Устройство оценили в 48 тысяч тенге и выставили на торги на специальном сайте.