Массовые беспорядки в поселке Маятас Толебийского района ЮКО стоили руководителям районного РОВД кресел. От занимаемых должностей были освобождены полковник Жаксылык Намазбаев и его заместитель Нурашев. Тем временем район продолжает оставаться под усиленным круглосуточным полицейским контролем.

Приказом главы ДВД по ЮКО Хибратуллы Доскалиева новым начальником РОВД назначен полковник Асылхан Калаубаев, ранее занимавший должность заместителя начальника центра оперативного управления.

Как уже сообщал «Мегаполис», 30 октября в поселке Маятас произошли массовые беспорядки и поджоги после того, как стало известно о том, что 16-летний житель села, курд по национальности, изнасиловал четырехлетнего мальчика-казаха. Отвечать за жесткое преступление сына пришлось его родителям и соседям. Соплеменники несчастного малыша решили отомстить за него погромами. В ту ночь были сожжены два дома и две машины, принадлежавшие семье насильника и соседям-курдам. Как утверждают жители поселка, среди нападавших не было ни одного местного, все были им незнакомы.

В настоящее время не только поселок, но и весь район находится под неусыпным полицейским бдением. Как сообщила руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова, для охраны правопорядка «привлечено больше тысячи сотрудников органов внутренних дел, задействовано 106 служебных автомашин, силами личного состава ДВД по ЮКО под усиленное наблюдение в непрерывном режиме взят 21 населенный пункт района. Оперативно-следственной группой ДВД по ЮКО возбуждено семь уголовных дел по ст. 257 УК РК (хулиганство), ст. 187, ч. 2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога) и ст. 321 УК РК (применение насилия в отношении представителей власти). Допрошено более 200 человек, с 18 подозреваемых в хулиганстве и поджогах взяты подписки о невыезде». В настоящий момент ситуация находится под контролем. С 31 октября по 6 ноября ни одного факта применения огнестрельного оружия не зарегистрировано, заявила Салтанат Каракозова. Она также развеяла слухи о том, что поджоги в связи с этими событиями зафиксированы и в других районах ЮКО. Въезд во все населенные пункты Толебийского района остается свободным. Дополнительно установленные полицейские посты имеют право при необходимости провести досмотр въезжающего транспорта, проверить документы.

6 ноября в областном акимате состоялось заседание штаба, созданного после событий в поселке Маятас. Аким области Нургали Ашимов поручил директору департамента здравоохранения ЮКО Вячеславу Дуднику провести служебное расследование обстоятельств госпитализации пострадавшего ребенка. Помимо этого семье пострадавшего ребенка будет выделено коммунальное жилье в Шымкенте, распорядился глава области.

Подозреваемый в изнасиловании подросток находится в шымкентском СИЗО в одиночной камере под усиленной охраной. В настоящее время идет расследование.

– Факт мужеложства доказан судебно-медицинской экспертизой, – пояснила Салтанат Каракозова. – В настоящее время в отношении подозреваемого назначена судебно-психиатрическая экспертиза, о ее результатах мы сообщим дополнительно.

Как отмечают в полиции, ранее этот парень уже попадал в поле зрения органов после того, как ограбил поселковый магазин. Однако тогда дело было прекращено за примирением сторон, да к тому же воришка был на тот момент несовершеннолетним.

Кстати

Удивляет в этой ситуации молчание акима Южно-Казахстанской области Нургали Ашимова. Им так и не было сделано ни одного заявления по поводу случившегося в Маятасе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter