Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на VII Глобальном форуме Альянса Цивилизаций ООН в Баку, сообщает пресс-служба Сената.

По мнению Токаева, Альянсу Цивилизаций ООН предстоит внести серьёзный вклад в борьбу против вируса милитаризма, глубоко проникшего в сознание людей.

"Угроза войны ставит под удар достижение первоочередных целей ООН: укрепление мира и безопасности, налаживание международного сотрудничества, обеспечение устойчивого развития государств и защита прав человека. Лучшим ответом на попытки дестабилизировать международную ситуацию может стать гармоничное сосуществование культур, традиций, религий, цивилизаций", – сказал председатель Сената.

Токаев призвал к комплексным и решительным действиям, в том числе на законодательном уровне, по противодействию угрозе экстремизма и терроризма.

"Можно много раз заявлять о несовместимости религии с насилием, что само по себе правильно, но нужно признать, что под прикрытием религиозных лозунгов попираются права и свободы человека, совершаются террористические атаки, похищения людей, вандализм и даже захват территорий. В мире, где существенно возрос религиозный фактор, традиционная дипломатия нуждается в инновационных подходах", – подчеркнул спикер.

В кулуарах Глобального форума спикер Сената, отвечая на вопросы о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, напомнил, что Президент Назарбаев вместе с первым президентом России Ельциным непосредственно занимался этой проблемой в 1990-е годы.

"Азербайджан – наш друг и партнёр, с Арменией мы являемся союзниками в интеграционных объединениях. Считаем, что эта сложная проблема должна решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, где огромная роль принадлежит России", - отметил Токаев.

В то же время председатель казахстанского Сената подчеркнул, что Альянс Цивилизаций ООН должен быть свободным от политических разногласий и дискуссий по спорным вопросам, политизация работы Глобального форума недопустима.

"Нам нужно обсуждать вопросы, касающиеся самой сути форума, чтобы не использовать его в качестве платформы для заявлений по международным проблемам, которые разъединяют нас", - заключил Токаев.

Ранее Токаев заявил, что государства Евразии должны выступить против военных акций, нарушающих Устав ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter