Прямой эфир Новости спорта

Почти 500 млрд тенге перечислит "Самрук-Казына" государству за этот год. Куда потратят деньги?

Всю получаемую прибыль головного офиса "Самрук-Казына" направят на государственные цели и задачи, заверили в правительстве.

В 2023 году фонд "Самрук-Казына" планирует собрать 490 млрд тенге дивидендов от портфельных компаний по итогам прошлого года, сообщил в ответ на депутатский запрос заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Государству отчислят свыше 499 млрд тенге, из которых дивиденды составят 145,7 млрд тенге. Акционерные общества с госучастием выплачивают в виде дивидендов не менее 70% от чистого дохода, а половина дивидендов фонду от системообразующих компаний направляются правительству.

353,4 млрд тенге, которые направят государству помимо дивидендов, составят прочие распределения. На них профинансируют в том числе строительство многопрофильных больниц в Астане и Алматы, перинатального центра в столице, домов для социально уязвимого населения в Жетысуской области.

С этого года 7% от чистого дохода "Самрук-Казына" направляет в фонд "Казахстан халкына", по итогам года сумма составит 66,6 млрд тенге. Приватизация отдельных активов "Самрука" позволит дополнительно перечислить государству 92,3 млрд тенге.

"Всю получаемую прибыль головного офиса "Самрук-Казына" направят на государственные цели и задачи. Часть полученной прибыли направляется на повышение зарплат работникам – в основном занятым на производстве, которых насчитывается более 250 тысяч. Часть средств идёт на погашение и обслуживание обязательств по займам и облигациям, в том числе международным, ранее привлечённым на реализацию инвестиционных проектов", – отметил зампремьера Ерулан Жамаубаев.

Он добавил, что со следующего года правительство будет ежегодно представлять парламенту Национальный доклад по управлению госактивами и нацкомпаниями. Он будет содержать в том числе информацию о распределении чистого дохода и выплате дивидендов, выводы и предложения по дальнейшему развитию управленческих механизмов.

Новости партнеров