Почти 18 тонн рыбы погибло на Капшагайском водохранилище. Виноваты ветер или болезнь

Ущерб от гибели молоди рыбы составил почти 33 млн тенге.

На Капшагайском водохранилище с 2 по 6 ноября собрали 17 923 кг погибшей молоди воблы. Ущерб от гибели рыбы составил 32 946 954 тенге. О первых результатах расследования рассказали в Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Первый факт гибели зарегистрирован 2 ноября в районе "Лев горы", на следующий день обнаружили ещё одно место, где погибла рыба, – в районе базы отдыха "Ермин".

По информации инспекции, новых фактов гибели рыбы нет.

Гидрохимический анализ проб воды, проведённый в лаборатории Научно-производственного центра рыбного хозяйства, показал, что вода в Капшагайском водохранилище по основным показателям не опасна для жизнедеятельности рыб. Анализ проб воды, который провёл "Казгидромет", показал повышенную концентрацию фосфора, фосфатов и железа, однако такие превышения не являются критическими и не могут быть причиной массовой гибели рыб.

Водолазы ДЧС восемь раз погружались под воду для поиска возможных источников загрязнения – сброса загрязнённой воды, отходов, утечки ГСМ, токсичных веществ. Но подводных источников загрязнения воды не обнаружили.

В инспекции отмечают, что отравление токсичными веществами маловероятно, так другие виды рыб в водохранилище не пострадали. 

"Есть мнение, что предварительной причиной замора молоди воблы могло послужить кислородное голодание вследствие её чрезмерно плотной концентрации в заливе – 544 экземпляров на 1 кубический метр, с увеличением до 1500 экземпляров на 1 кубический метр в местах массовой гибели, при этом средняя плотность воблы на побережье Капшагайского водохранилища колеблется до 3,6 экземпляров на 1 кубический метр. Этому способствовал штормовой ветер в период 29-30 октября и 2 ноября. По данным "Казгидромета", максимальный порыв ветра достигал 18-20 м/с и по всей вероятности волны препятствовали перемещению молоди воблы из залива в открытое пространство водоёма, где она была подвержена замору", – сообщили в Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Другой причиной гибели могла быть вспышка болезни, присущая только вобле или её молоди на определённой стадии развития.

Окончательно о причинах гибели рыбы станет известно по итогам дополнительных лабораторных исследований.

Ранее сообщалось, что по факту гибели рыбы возбудили уголовное дело по признакам статьи 328 Уголовного кодекса – "Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, ледников, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если это повлекло или могло повлечь причинение значительного экологического ущерба или причинило вред здоровью человека".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров