Сообщение об этом появилось на официальном сайте городского акимата. Задумка, как следует из текста, это один из сюрпризов к 20-летию Ассамблеи народов Казахстана и Конституции страны. Помимо этого бесплатные билеты получат и дети из малоимущих семей, а вот журналистам обещают выдать годовые сертификаты на съёмку.

"Мы задумали большой социальный проект. Разработаны сертификаты четырёх видов. Именные - получат почётные граждане города на право бесплатного посещения зоопарка пожизненно. Особые подарочные билеты мы раздадим детям из малообеспеченных семей, списки есть в каждой школе города. Особый аукционный билет предлагаем школьникам, купив его один раз, ученик сможет посещать зоопарк пять раз бесплатно. Отдельные сертификаты на год будем давать журналистам крупных изданий и телеканалов для того, чтобы они в любое время могли прийти и сделать репортаж, снять сюжет", - рассказал директор зоопарка Нургазы Бухарбаев.

Депутат и бизнесмен Нургазы Бухарбаев сменил на посту директора зверинца Сейдуллу Жубаева в марте 2015 года. Вокруг предыдущего руководителя разгорелся нешуточный скандал, когда заместитель обвинил своего начальника Жубаева в смерти новорождённых медвежат в новогоднюю ночь. После чего уже Жубаев подал в суд иск о клевете на заместителя.

Стоит отметить, что стоимость билетов в зоопарк достаточно невысокая. Так детский билет стоит 200 тенге, взрослый - 400 тенге. Почётных граждан в Шымкенте - около 100 человек, среди них главный врач шымкентской больницы скорой помощи Мади Бигалиев, поэтесса, директор областного музея жертв политических репрессий Есенкара Ханбиби, руководитель Южно-Казахстанского областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин, экс-директор политехнического колледжа Ермек Келдебеков, президент ТОО "Саутс-Ойл" Серик Сейтжанов, а так же Шамши Калдаяков и Асанбай Аскаров. Последний - советский и казахский государственный и партийный деятель, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созыва от Чимкентской области, по его инициативе и был построен зоопарк. Сколько из почётных граждан проживают в Шымкенте - не сообщается. 

Шымкентский зоопарк был построен в 1980 году, экспозиция занимает больше 30 гектаров земли. Коллекция животных - больше 250 видов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter