Если за аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего 7 случаев, то в этом году - уже 66. Жители северного региона всё чаще отказываются от вакцинации. Причина – недоверие к препарату. Люди считают, что от прививок больше вреда, чем пользы. Однако специалисты управления здравоохранения утверждают обратное: вакцина индийского производства, положительно прошла все клинические испытания, и получивший прививку будет застрахован от кори. А случаи резкого ухудшения здоровья, что фиксировали в прошлом году, по мнению медиков, не результат некачественного препарата. Причина - индивидуальные особенности организма, непереносимость вакцины отдельными людьми.

“Ухудшение самочувствия у детей после прививки было связано с индивидуальной чувствительностью организма, иногда - обострение хронических случаев, соматические заболевания, совпавшие с вакцинацией, психоэмоциональное состояние подростков. К тому же, негативно сказалась общая паника, спровоцированная средствами массовой информации”,- считает заместитель начальника управления здравоохранения акимата Костанайской области Каикмулла Шугаев.

Напомним, прошлой зимой дополнительную иммунизацию против кори в Казахстане приостановили в связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после вакцинации в некоторых областях Казахстана. К примеру, в Темиртау сразу после прививки госпитализировали 18 студентов с высокой температурой. Сейчас в Костанайской области идёт дополнительная иммунизация против кори. Положена прививка гражданам 15-19 лет. По данным управления здравоохранения, вакцинации подлежат 13 825 человек. В связи с этим в области организованы 144 прививочные бригады и 341 прививочный пункт. В первый день прививки получили 2070 жителей области. На сегодняшний день пока не зарегистрировано ни одного случая осложнения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter