Почти 950 иностранцев приняли участие в Международном марафоне в Пхеньяне 7 апреля, который приурочен к празднования дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, сообщает ВВС.

Число участников из зарубежных стран в этом году стало рекордным с 2014 года – с тех пор, когда иностранцев стали допускать к участию в Пхеньянском марафоне.

Сообщается, что туристы бегут по улицам, которые контролируют сотрудники северокорейских служб безопасности. Несмотря на это, популярность мероприятия у иностранцев растёт.



Одна из участниц марафона, австралийка Жасмин Барретт, рассказала, что приезжает в КНДР на марафон в третий раз, просто чтобы увидеть улыбки на лицах северокорейских детей.

"Я очень рекомендую его другим, потому что это отличный способ увидеть город и людей, которые там живут", – сказала она.



По информации портала koreakonsult.com, марафон стартует и финиширует на стадионе имени Ким Ир Сена, вмещающем около 50 000 гостей. И на всём протяжении дистанции участников марафона приветствуют местные жители.

Сообщается, что американцы уже несколько лет не принимают участия в марафоне, после гибели 22-летнего американского студента Отто Вомбиер. 21-летний Отто Вомбиер в 2016 году прибыл в КНДР по туристической визе. При выезде из страны у него обнаружили плакат политического содержания. Студент пояснил, что взял его в качестве сувенира. Однако турист был обвинён в тяжком преступлении против северокорейского народа и приговорён судом КНДР к 15 годам тюрьмы. В тюрьме он заболел и впал в кому. Летом 2017 года Вомбиера освободили и отправили домой в Цинциннати, где молодой человек умер.

Родители Вомбиера подали в суд на Северную Корею в апреле 2018 года. Суд США обязал КНДР выплатить 500 млн долларов за смерть американского студента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter