Отто Вомбиер, студент Университета Вирджинии, во время суда в Пхеньяне. 2016 год

Отто Вомбиер во время суда в Пхеньяне. 2016 год / Фото Reuters

Американский суд по округу Колумбия обязал власти КНДР выплатить 501 миллион долларов в качестве компенсации за пытки и смерть студента из США Отто Вомбиера, который умер после заключения в северокорейскую тюрьму, сообщает Reuters.

"Северная Корея несёт ответственность за пытки, захват и убийство Отто Вомбиера, а также за страдания его матери и отца, Фреда и Синди Вомбиер", – заявил судья Берил Хауэлл из окружного суда США по округу Колумбия.

Родители Вомбиера подали в суд на Северную Корею в апреле 2018 года. Они требовали от КНДР компенсацию в миллиард долларов. 22-летний студент умер в США через несколько дней после того, как его в состоянии комы доставили на родину из северокорейской тюрьмы. Пхеньян отверг обвинения в пытках, заявив, что заключённый заразился ботулизмом и проглотил снотворное.

21-летний Отто Вомбиер в 2016 году прибыл в КНДР по туристической визе. При выезде из страны у него обнаружили плакат политического содержания. Студент пояснил, что взял его в качестве сувенира. Однако турист был обвинён в "тяжком преступлении против северокорейского народа" и приговорён судом КНДР к 15 годам тюрьмы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter