Кайрат Айтуганов

Кайрат Айтуганов / Фото с сайта ng.kz

Потери урожая зерна озвучил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов в Костанае. Он провёл селекторное совещание, где пояснил, что причиной потерь почти трёх млн тонн зерна стало критическое состояние машинно-тракторного парка крестьянских хозяйств, сообщает "Наша газета".

"Сегодня 65% тракторов и 46% комбайнов старше 17 лет. Это утиль, который считается тракторами. У вас в области 11 712 тракторов старше 17 лет, из них 5 773 подлежат списанию, остальная техника вообще не работает, просто лежит под забором. Такая плачевная картина. Старая техника – это прямые экономические потери из-за пережога горючего во время работы, из-за необходимости постоянно менять запчасти. Мы посчитали, по стране цифра выходит под 95 млрд тенге", – рассказал вице-министр.

По его словам, хозяйства несут убытки из-за этого. Они не могут вовремя посеять и собрать урожай.

"Почти три млн тонн зерна в этом году потеряли из-за того, что техника плохая или её вообще нет, не работает. По вашей области – 817 000 тонн, то есть вы собрали 5,2 млн тонн, а могли бы шесть млн", – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Вице-министр отметил, что проблемы возникли в стране не только с зерносеющей и уборочной техникой, но и с техникой для подработки семян. В том числе и на опытных станциях. По его словам, зерноочистительные комплексы такой древности, что при работе бьют, травмируют до 10% семян, снижая всхожесть.

Кайрат Айтуганов при этом остановился на важности 13 карт развития АПК. К примеру, карта интенсивного технического переоснащения АПК предлагает увеличение инвестиционных субсидий на приобретение техники отечественных производителей. Спикер подчеркнул, что в начале следующего года станет ясно, о каких цифрах идёт речь.

В начале ноября эксперты зафиксировали резкое падение спроса на казахстанскую пшеницу. Только за 8 месяцев текущего года РК экспортировала порядка 2,4 млн тонн пшеницы и меслина, или на 10,1% меньше, чем было продано за аналогичный период прошлого года. Цены упали на 0,3%.

В Костанайской области отмечается снижение экспорта зерна. В этом году на экспорт было отгружено 750 тысяч тонн зерна, что вдвое меньше, чем в прошлом году. По объёму производства зерна Костанайская область в этом году находится на втором месте в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter