Повышение для населения составит 20% - с учетом НДС средняя цена составит 11,02 тенге. Для юридических лиц тариф повысится на 5,8%, а это 0,97 тенге.

Для бюджетных организаций электроэнергия подорожает почти в два раза: с 16,63 тенге за кВт/ч без НДС до 31,11 тенге.

Лишь только для производителей хлеба цена на электроэнергию останется прежней.

"Это связано с произошедшей аварией трансформатора, - пояснила Клара Алиева. - Из-за аварийной ситуации объёмы подачи электроэнергии снизились. Недостающие объемы ТОО "Батысэнергоресурсы" было вынуждено закупать у других поставщиков по более дорогой цене".

Однако повышение носит временный характер - до устранения аварии. Планируется, что в феврале-марте 2016 года ситуация выправится.

Напомним, 7 июля руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО Валихан Разов сообщил о том, что ТОО "Батысэнергоресурсы" запросило повышение тарифа на электроэнергию на 25%. Директор предприятия Снежана Имашева объяснила, что это вынужденная мера и связана она с аварией на КПО б.в., которая произошла 5 июня. В результате аварии сгорел трансформатор, который поставлял электроэнергию для жителей ЗКО по недорогой цене. 13 августа были проведены публичные слушания по поводу повышения тарифа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter