По итогам 12-дневных консультаций в Женеве 1400 делегатов приняли дополнение к Базельской конвенции 1989 года – глобальный пакт по борьбе с пластиковым мусором, сообщает Deutsche Welle.

Соглашение подписали 187 стран. Оно предусматривает возможность запрета экспорта загрязнённых и проблематичных пластиковых отходов из Евросоюза в Азию и Африку. Соглашение является обязательным для исполнения, указал представитель Программы ООН по окружающей среде Рольф Пайет.

Министр охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце отметила, что европейские страны несут ответственность за сортировку и переработку своих пластиковых отходов, и с помощью новых правил смогут предотвратить их попадание в моря.

Документ, утверждённый по итогам длившихся 12 дней консультаций, является дополнением к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.


Читайте также: Пора ли паниковать из-за экологических проблем? Кто и как должен их решать?


По данным экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 млн тонн пластиковых отходов. Некоторые страны, в том числе США и Канада, многие годы вывозят пластиковый мусор в азиатские страны для переработки.

"При этом большая часть загрязнённых смешанных отходов не может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или находит путь в океаны", – заявила эксперт экологической организации IPEN Сара Броше.

В марте 2019 года Таллин ввёл запрет на пластиковую посуду, до этого в Эстонии отказались от пакетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter