С 1 января 2018 года в Казахстане внедряют адресную социальную помощь (АСП) нового формата, которая разделена на два вида – безусловная и обусловленная помощь.

В Министерстве труда и социальной защиты населения объяснили механизм получения новой АСП: кому она достанется и на каких условиях.

  • Безусловная помощь будет предоставляться лицам и семьям, не имеющим доходов по объективным причинам (инвалиды, престарелые, матери, находящиеся по уходу за детьми до семи лет).
  • Обусловленная помощь будет предоставляться трудоспособным лицам или семьям, члены которых имеют возможность работать.

У многодетных семей, которые сейчас получают специальное государственное пособие, останется право получать эту помощь до того, как их детям исполнится 18 лет. Но если четвёртый ребёнок в семье родится в следующем году, для получения пособий такие семьи должны будут заключить контракт с государством при условии, что их доход не превышает 50% от прожиточного минимума на каждого члена семьи. Он сегодня составляет 24 459 тенге, в 2018 году он достигнет 28 284 тенге, сообщили в Минтруда.

Сейчас АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины прожиточного минимума. С этим миссия местных исполнительных органов завершается, а получатель никаких обязательств не несёт.

В 2018 году многодетные семьи будут заключать шестимесячный контракт с государством на получение помощи нового формата. В контракте будут прописаны обязательства как акиматов, так и самих семей.

Местные исполнительные органы берут на себя обязательства:

  • предоставлять АСП в виде денежной выплаты, как сейчас, на ежемесячной основе или в виде единовременной выплаты на шесть месяцев по заявлению самого получателя и при использовании ими этих средств для открытия собственного дела или развития личного подсобного хозяйства;
  • вовлечение в программу занятости и оказание видов государственной поддержки, предусмотренных в рамках данной программы, это: направление на обучение, социальные рабочие места, молодёжную практику, трудоустройство и возможность получения микрокредита;
  • оказание лицу или членам малообеспеченной семьи специальных социальных услуг, в случае наличия у них индивидуальных потребностей в получении данных услуг.

В свою очередь сами получатели обязаны будут:

  • обеспечить целевое использование АСП, полученной в виде единовременных выплат;
  • участвовать в активных мерах содействия занятости;
  • участвовать в программах социальной адаптации.

Если семья уже работающая, то она будет получать денежную помощь и продолжать работать.

В министерстве ответили, как будут контролировать, насколько целевыми являются траты из пособий.

"У нас есть на сегодня институт сопровождения – консультанты и ассистенты. Они будут от начала до завершения социального контракта мониторить выполнение условий, которые были поставлены перед претендентами. В случае, когда получатели, подписавшие социальный контракт, не обеспечивают его выполнение, местные исполнительные органы направляют первое предупреждение, где семье уменьшается размер выплачиваемой АСП на 50%, а при повторном нарушении – АСП приостанавливается, за исключением детей до 18 лет и матерей, находящихся по уходу за детьми до семи лет", – сообщили в Минтруда на запрос informburo.kz.

Не получат помощь и те семьи, которые изначально отказываются от предлагаемых условий.

"В случае отказа трудоспособных членов семьи от предлагаемых местными исполнительными органами мер государственной поддержки для выхода из бедности семья лишается права на получение АСП, за исключением детей до 18 лет и матерей, находящихся по уходу за детьми до семи лет", – добавили в сообщении министерства.

Если семья имеет доход величиной выше 50% прожиточного минимума, с ней контракт не заключается. Однако в случае трудной жизненной ситуации эти семьи могут обратиться в акиматы и получить денежную помощь.

"Также по решению местных исполнительных органов помощь предоставляется лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вам необходимо будет обратиться в уполномоченный орган с заявлением, вам могут оказать дополнительные меры поддержки", – сказала и.о. заместителя директора департамента социальной помощи Айнур Абдырахманова в телефонном разговоре.

В новом году также упростят процесс обращения за помощью.

"В новых условиях вместо предоставления трёх пакетов документов для назначения пособий, семья будет собирать только один пакет документов и будет обращаться только в одну организацию – Центр занятости населения", – добавила Айнур Абдырахманова.

Для оказания адресной социальной помощи в следующем году предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 42,8 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что малообеспеченные семьи в Казахстане будут получать социальную помощь в новом формате. Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова поясняла, что отказавшихся от вакансий безработных будут штрафовать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter