Адвокат Аманжол Мухамедьяров на своей странице в Facebook пожаловался на плохую работу спецЦОНа Астаны.

Житель города возмущён длинными очередями и не понимает, почему медики спецЦОНа не принимают справок, выданных в поликлиниках города.

"Столкнулся сегодня с трудностями замены водительского удостоверения на стадии прохождения медосмотра у врачей в здании ЦОНа. По приходу в ЦОН нужно отстоять живую очередь к окулисту, пройти обследование. Далее окулист записывает твои данные в журнал, даёт маленькую бумажку с цифрами, которые означают суммы оплаты за медосмотр, оплату услуг психиатра и нарколога, а также госпошлину за замену водительского удостоверения. Радостный бегу к окошку кассы "Казпочты" (почему-то только там можно оплатить за услуги медосмотра), но тут меня перенаправляют в регистратуру за талоном электронной очереди", – написал адвокат.

Далее автор сообщает, что ему пришлось отстоять ещё одну очередь у консультантов и ещё одну – в кассу банка. Потеряв час, мужчина снова занял очередь к терапевту.

"В итоге почти через час надо опять идти уже на приём к терапевту, для этого надо взять ещё один талон, отстоять очередь, пройти там же других врачей и идти проходить психиатра с наркологом. Для этого нужно взять сперва талон к психиатру, отстоять очередь, пройти обследование. Затем опять новый талон к наркологу и опять очередь. После всего этого нужно опять взять талон к терапевту, отстоять очередь к нему, чтобы поставить у него последнюю печать на бланке медосмотра формы 083", – продолжил Мухамедьяров.

Однако и на этом эпопея правозащитника с очередями не закончилась. После получения бланка мужчине пришлось отстоять ещё несколько очередей на пути к процедуре сдачи документов.

Более того, как пояснил Мухамедьяров, медики отказываются принимать справки от астанчан, полученных вне стен ЦОНа.

"Как оказалось, свои справки от нарколога и психиатра тут не принимают, заставляют пройти только тут, что, конечно же, не комильфо. Не знаю, зачем такое требование тут выставляют – может, всё дело в немаленьких суммах за прохождение этих специалистов? За нарколога и психиатра берут оплату около 2500 тенге за каждого. Всего за всё надо заплатить 11 420 тенге, вместе с госпошлиной в размере около 2 300 тенге", – негодует автор.

В ответ на претензии жителя Астаны в пресс-службе госкорпорации "Правительство для граждан" пояснили, что медики не имеют права отказывать посетителям, которые прошли медосмотр в городе. При этом проблему не оставят без внимания, и вопрос жалоб населения будет рассмотрен вместе с Министерством здравоохранения.

"Это не первая жалоба на медосмотр, будем обсуждать этот вопрос с Министерством здравоохранения", – отметили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter