Почему тои проводить разрешено, а совещания с присутствием СМИ – нет, объяснил вице-премьер

Карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой, считает Ералы Тугжанов.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов объяснил, почему тои и банкеты проводить теперь разрешено, а официальные мероприятия, заседания с присутствием журналистов – нет.

Он отметил, что Нур-Султан ещё находится в "красной" зоне по темпам распространения Covid-19. 

"Хотел прояснить, что сегодня ограничений доступа к информации для журналистов и рядовых казахстанцев нет. Карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой и препятствованием к доступу к информации. Все проводимые мероприятия в правительстве, парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме. Несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования никто ещё не отменял, я имею в виду социальную дистанцию, масочный режим. Поэтому сегодня министры принимают участие на совещаниях в режиме видеоконференции, контакты сегодня минимизированы", – сказал Ералы Тугжанов.

Он добавил, что доступ к информации не ограничивается сегодня лишь очной встречей – "есть масса других нас возможностей" получить необходимые данные.


Читайте также: Журналистам запретили рассказывать о суде над акбулакским стрелком Дужновым. Насколько это законно


"Это письменные запросы, это прямые обращения журналистов, а также онлайн-встречи и брифинги, на которых мы с вами не раз уже встречались, обратная связь посредством электронного правительства и социальные ресурсы. Вопрос стоит, безусловно, на повестке дня, сегодня прорабатывается вопрос о проведении офлайн-брифингов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований", – сказал вице-премьер.

Он отметил, что доступ будет обеспечен только для журналистов с "зелёным" статусом в Ashyq.

По мнению журналистки Айнур Коскиной, правительство, парламент и министерства не готовы к очным встречам с журналистами.

"Либо они настолько боятся, что ситуация с коронавирусом не очень радужная, как они представляют всем, и боятся запускать сторонних людей в свои здания. Но тогда непонятно, почему разрешают всё остальное. Либо они нашли такую лазейку, чтобы просто защитить себя от ненужных вопросов от журналистов, не понимая, что они проигрывают сами. Журналист – своеобразный мостик между народом и властью. И этот мостик власть заблокировала. Уточнения журналистов помогают в борьбе с фейковыми новостями. Но правительство не понимает этого", – отметила Айнур Коскина.

Её коллега Оксана Скибан отмечает, что с пандемией журналисты и журналистика Казахстана в целом оказались в незавидном положении.

"Чиновники "наконец-то" получили повод избавиться от СМИ, особенного от тех, кто за дело (точнее за отсутствие дел) их критиковал. На сегодня что мы имеем? Столичные журналисты с 15 марта 2020 года не имеют доступа в здания правительства и парламента. Более того! С недавних пор (с середины сентября 2021 года) правительство переключилось с брифингов в СЦК, где была возможность посредством ZOOM задать вопросы министрам, на площадку в собственном здании, в котором ZOOM-конференции, звонки напрямую посредством других мессенджеров исключены якобы по техническим причинам", – констатировала журналист.

Она отметила, что госсистема отказывается решать вопрос с допуском журналистов к мероприятиям.

"Чиновникам так уютно, комфортно и тепло. Хотя уже разрешили тои, уже и сенат собирает свой клуб молодых экспертов семь раз (они в пандемию собирались, к слову), то есть при видимых существенных послаблениях мероприятия для СМИ остаются закрытыми. Это очень плохо, потому что СМИ являются "мостом" между обществом и властью. Можно сказать, что если люди не будут получать нужную им информацию, это может вызвать социальный взрыв и недовольство работой госорганов", – добавила Оксана Скибан.

Журналисты в очередной раз призывают санврача и правительство разрешить "живой" доступ СМИ, чтобы не провоцировать эффект железного занавеса между госструктурами и населением.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров