Красивая, жизнерадостная, общительная, модница. И вдруг самоубийство. Возле дерева, где накинула себе петлю на шею 19-летняя студентка Евразийского национального университета (ЕНУ), нашли предсмертную записку с именами студенток, якобы виновных в ее смерти.

В ЕНУ уроженка Жамбылской области Алина Танаева поступила в 2007 году, выиграв образовательный грант для обучения на экономическом факультете по специальности «туризм». Как отметила декан факультета Балшекер Алибекова, училась девушка на «четыре», по характеру «вроде бы не была конфликтной». В таком же духе на условиях анонимности высказались и одногруппницы Танаевой, добавив, что Алина была открытым человеком, любила музыку, мечтала стать фотомоделью или актрисой.

Что же толкнуло третьекурсницу в петлю? Вот что рассказал об этом ее старший брат Конысжан Танаев, преподаватель одного из таразских вузов. 19 апреля Алина позвонила домой вся в слезах и рассказала матери, что уже четыре месяца подряд ее преследуют несколько сокурсниц. Якобы из-за того, что старшая сестра одной из обидчиц приревновала Алину к своему парню.

– Чужой парень вообще не интересовал мою сестренку. Просто она красивая, поэтому ее ненавидели, – утверждает Конысжан.

По его словам, роковым днем для Алины стало 20 апреля, когда ее избили 10 девушек за отказ встать на колени перед ними и попросить прощения за любовный треугольник. Конысжан утверждает, что избиение было жестоким и что его сестра получила удары ногой по голове. После драки Алина сразу обратилась в опорный пункт полиции, оттуда она отправилась в судмедэкспертизу, чтоб зафиксировать побои. Однако на прошлой неделе в МВД заявили: никаких повреждений на теле девушки эксперты не обнаружили, кроме страмбуляционной борозды на шее. По данному факту назначена судебно-медицинская экспертиза, по заключению которой следствие примет процессуальные решения.

21 апреля Конысжан срочно выехал в Астану. Он утверждает, что Алина все-таки была избита.

– Я сам видел на ее лице синяк, и все тело было в царапинах, и шея тоже, – заявил он. О том, что Алина подала заявление в РОВД столичного района Алматы, в самом вузе узнали из полиции. Как отметила декан факультета Балшекер Алибекова, разбор ЧП сначала запланировали на утро 21 числа, но затем его перенесли на вторую половину дня, чтобы дождаться приезда из Тараза Конысжана. На экстренной встрече выступили все: Алина, девушки, которых она обвинила в унижениях, кураторы из групп, руководство факультета. Как отметила декан, явных следов побоев у Алины замечено не было. Последним слово взял Конысжан, который пообещал переговорить и со своей сестрой, и с участковым, к которому Алина обратилась с заявлением об избиении.

– После этого мы поручили Алину брату, они ушли вместе, она была жива-здорова. А ночью случилась вот такая трагедия, – говорит Балшекер Алибекова.

Гибель девушки стала для всех шоком, говорят на экономфаке ЕНУ. Семье Танаевых была отправлена телеграмма с соболезнованиями, оказана материальная помощь. Алину похоронили на родине.

Декан подчеркнула: в истории факультета ни таких ЧП, ни других эксцессов никогда не было, экономический считается одним из лучших в ЕНУ, воспитательная работа со студентами ведется на уровне.

О третьекурсницах, подозреваемых в избиении, на экономфаке отозвались положительно. К слову, среди них даже есть землячка Алины. Учатся они хорошо, активно участвуют в общественной жизни факультета. Декан подчеркнула: девушки категорически опровергают подозрения в свой адрес. На просьбу пригласить этих студенток для знакомства Балшекер Алибекова ответила отказом, предложив дождаться завершения следствия, и пообещав встретиться после этого и ответить на вопросы, которых в этой трагической истории становится все больше и больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter