Действующий закон "О медиации" 2011 года имеет ряд недостатков, считает председатель Комитета по конституционному законодательству сенатор Георгий Ким, сообщает пресс-служба Сената. По его мнению, документ содержит поверхностное толкование медиативных процедур, в нём не установлены чёткие требования к образованию и квалификации профессиональных и непрофессиональных медиаторов. Закон не в полной мере учитывает мировой опыт и особенности Казахстана.

Ссылаясь на зарубежный опыт, Георгий Ким отметил, что в странах, где институт медиации успешно работает, во внесудебном порядке рассматривается до 80% споров.

"В то же время в Казахстане медиация не пользуется популярностью из-за низкой осведомлённости в обществе о её преимуществах. По словам сенатора, казахстанцы слабо информированы, например, о том, что соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует примирению конфликтующих сторон, в то время как судебное решение может удовлетворить только одну из сторон и не всегда в полном объеме", – говорится в сообщении пресс-службы.

Доля трудовых споров в Казахстане, рассмотренных при посредничестве профессиональных медиаторов, сравнительно низкая, отметила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. Она обратила внимание на то, что стороны трудового спора обращаются к медиаторам практически только в Астане.

Заместитель председателя АНК Дархан Мынбай проинформировал, что при домах дружбы сегодня открыто 16 кабинетов медиации, в областях при Домах дружбы действуют 13 советов медиации, а количество кабинетов общественного согласия на уровне районов, сёл и аулов составило 1019 единиц. Создан Совет медиации АНК.

С докладами также выступили судья Верховного суда Нурия Сисенова, начальник следственного департамента МВД Мухаран Амиров, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев, директор Центра медиации "МИР" (Павлодар) Салтанат Кайдарова, директор РОО "Союз профессиональных медиаторов "Келісу" Сара Идрисова.

"По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы и учтены в ходе дальнейшей законотворческой работе", – заключили в сообщении.

О положительном эффекте применения медиативных процедур в семейной сфере сообщалось в конце сентября. Благодаря сотрудничеству медиаторов областной Ассамблеи народа Казахстана с Уральским городским центром социальной реабилитации и адаптации женщин с начала года три семьи смогли вернуться к нормальным взаимоотношениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter