Прямой эфир Новости спорта

Почему казахстанские таеквондисты провалились на чемпионате мира

Сборная Казахстана по таеквондо неудачно выступила на втором крупном турнире за последний год. На чемпионате мира в Челябинске лучшим результатом наших таеквондистов оказался выход в 1/16 финала. Бывший главный тренер мужской команды Султанмахмут Шокбытов специально для Informburo.kz объяснил причины провала.

- Чемпионат мира по таеквондо проводится раз в два года. И это тот самый турнир, который позволяет понять: кто смог за это время измениться к лучшему?

В Челябинске выяснилось, что мы стоим на месте, в то время как наши ближайшие соседи стремительно прогрессируют. В 2003 году я настойчиво предлагал взять на работу тренером Александра Кима из Узбекистана, но мне отказали. Наверное, для Александра это было к лучшему. Потому что сейчас узбекская мужская сборная под его руководством превратилась в одну из лучших команд планеты! Таеквондисты из этой страны завоевали "золото" и две серебряные медали и заняли второе место в командном зачёте. Лучшим же результатом нашей сборной стал выход трёх спортсменов в 1/16 финала. Это – провал.

- Какие ошибки были допущены, на ваш взгляд, во время подготовки?

- Нынешнее руководство Федерации таеквондо делает очень многое для развития этого вида спорта в стране. Но, как мне кажется, руководители организации так и не смогли понять, по какому пути им идти. С тем и связаны все метания. То появляются новости, что федерация собирается натурализовать нескольких сильных спортсменов специально для Олимпиады в Рио, то о том, что эти атлеты к нам не поедут. После этого сборную фактически разделяют на две части. Одна готовится под руководством корейского специалиста Юна, а вторую тренирует бельгиец Филипп Пенер. Пятеро спортсменов из дружины бельгийца поехали в Челябинск. И там стала заметна их слабая физическая подготовка. Те таеквондисты, которых подготовил Юн, с физикой проблем не имели. Зато они не умели перестраиваться тактически. Ко всем этим проблемам добавилась наша недавно приобретённая психологическая "болезнь". Казахстанские спортсмены могут легко побеждать соперников из стран, где таеквондо не сильно развито. Но как только они сталкиваются с иранцами, испанцами, корейцами, то их будто подменяют.

- Все ли сильнейшие казахстанские таеквондисты приняли участие в чемпионате мира?

- Я так и не понял, почему в Челябинке не выступил бронзовый призёр последней Азиады Кайрат Сарымсаков. Это хороший, опытный таеквондист, который явно не ослабил бы команду. Но тренеры решили иначе. Если бы все эти новации в итоге дали результат, можно было бы их понять. Но результата нет. Значит, эксперимент по разделению сборной стоит считать неудавшимся.


- Почему со многими сборниками работает бельгиец Филипп Пенер?
- Я сам не могу этого понять. Может, федерация таеквондо купилась на то, что у него репутация честного человека, владеющего несколькими иностранными языками. Но он явно не Моуринью из мира таеквондо.

- Что нужно изменить в казахстанском таеквондо?
- Определиться с приоритетами и понять: что нам нужно. Я давно предлагаю серьёзные структурные перемены. И их необходимо начинать с постоянного обучения тренеров. Пока же наша сборная бросается из крайности в крайность: то нам интересен европейский путь развития, то южнокорейский. Найти какой-то свой, соблюсти баланс, к сожалению, не выходит. У тех же азербайджанцев, россиян, узбеков это получилось. Они делают ставку на своих и на выходе получают призёров чемпионата мира и Олимпиад.

- В прошлом году сборная Казахстана не выиграла ни одной награды на чемпионате Азии. Сейчас неудачно выступила в Челябинске. Возможен ли такой вариант, что ни один таеквондист из нашей страны не попадёт на Олимпиаду в Рио?
- Думаю, что на Олимпиаду несколько спортсменов из нашей страны будут отобраны. Дело в том, что наше присутствие в азиатской федерации таеквондо имеет не только минусы, но и плюсы. С одной стороны, казахстанские таеквондисты часто проигрывают иранцам, корейцам, а с другой, эти атлеты завоёвывают лицензии на мировых первенствах. А среди тех, кто будет разыгрывать путёвки в Рио в азиатском регионе, спортсменов мирового класса уже не будет. Так что там появится наш шанс.

Но при этом нельзя забывать одну важную вещь: на Олимпиаду надо не только попасть, но ещё и успешно там выступить. Однако, если учитывать низкие результаты сборной в последнее время, в такую возможность верится с трудом.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров