"Венская конвенция о дипломатических сношениях гласит, что дипломаты должны уважать и соблюдать законы страны пребывания. Это главное правило, и оно действует и им должны руководствоваться дипломаты любой страны. Никто не имеет права нарушать законы Казахстана. Это относится и к тому польскому дипломату, поэтому мы разбираемся в этой ситуации и, конечно, то, что положено по закону, будет исполнено", – сказал Идрисов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. 

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Казахстан сейчас рассматривает внедрение электронного взимания штрафов со всех нарушителей ПДД из дипломатического корпуса.

"Некоторые трактуют эту ситуацию (со штрафами – Авт.) с точки зрения Венской конвенции как освобождение дипломатов от уплаты штрафов. Некоторые страны считают, что штрафы как раз являются той мерой, которая должна дисциплинировать и дипломатов тоже. ПДД едины для всех, никто не должен здесь выделяться. В США, Великобритании они применяют целую систему штрафов. Мы изучаем их опыт и будем внедрять систему электронного взимания штрафов со всех нарушителей из дипломатического корпуса. Дипкорпус знает, мы постоянно уведомляем их о необходимости соблюдения и уважения наших законов. Безусловно, это охватывает также и соблюдение правил дорожного движения", – говорит Идрисов.

Министр отметил, что на дипломатов Казахстана также распространяется конвенция о дипломатических сношениях. А сумма в 150 тысяч фунтов, предъявленная Великобританией, была накоплена за все годы независимости.

"Как раз эта сумма была накоплена, когда шли дипломатические дебаты, правомерно ли взимать штрафы с дипломатов или нет. Когда ситуация была неясна, городские власти выставляли эти счета, а мы считали что это выставление штрафов неправомерно, поэтому их не платили. Сейчас я хочу сказать, примерно с конца 90-х и начала нулевых все дипломаты имеют указание о строгом соблюдении правил дорожного движения и при их нарушении оплачивать соответственно штрафы. В основном это штрафы за парковку. Сейчас у нас таких нарушений единицы, если дипломат нарушил, то он обязан заплатить штраф из собственного кармана, а не за счет бюджета посольства", – добавил Идрисов.

Напомним, 22 декабря в Алматы водитель Lexus RX300 с одним единственным "красным" госномером, грубо нарушив ряд ПДД, попал в поле зрения руководителя АБДД "Общая дорога" – ассоциации, входящей в альянс безопасности дорожного движения EEASST.

Как сообщил Арсен Шакуов, за рулём RX300 находился мужчина, который двигался по Алматы и нарушил ряд ПДД (езда без переднего госномера, выезд за стоп-линию, проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора, а также проезд через две сплошные линии и стоянка под знаком "стоянка запрещена"). По примерным подсчётам, сумма минимальных штрафов за эти нарушения составила бы не менее 50 тысяч тенге. 

Водителем Lexus оказался первый консул Республики Польша в Алматы - Радослав Грук.

После инцидента Радослав Грук, видимо, трезво оценив ситуацию, отправился к своему начальству и рассказал обо всём. В консульстве отреагировали быстро и наиболее чувствительным методом – лишили провинившегося годовой премии.

Теперь дипломату предстоит решить вопрос и с казахстанским законодательством. Избежать наказания за нарушения правил дорожного движения консулу не удастся: Венская конвенция обязывает иностранных дипломатов строго соблюдать правила и законы страны пребывания. Нарушителю грозит штраф и, возможно, даже лишение прав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter