Почему в Астане затапливает цокольные этажи, подвалы и паркинги в ЖК

При строительстве ЖК допускаются нарушения, которые приводят к затоплению подвалов, сообщил аким столицы.

Аким Астаны Женис Касымбек в своём блоге на портале "Открытый диалог" объяснил, почему в некоторых ЖК столицы подвалы, цокольные этажи и паркинги заполняются водой.

В его ответе на обращение горожанина сообщается, что в связи с интенсивным строительством жилых комплексов в Астане увеличился объём сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию. Система водоотведения несёт высокую нагрузку, особенно в паводковый период и во время летних дождей. Некоторые жители индивидуальных и многоквартирных жилых домов сбрасывают дождевые и талые воды в систему хозяйственно-бытовой канализации. Среднегодовой объём стоков атмосферно-поверхностных вод, поступающих в канализационные сети, составляет от 17 до 20 млн м3.

"Проводится масштабная работа по решению вопросов, обеспечивающих пропуск высокой гидравлической нагрузки при транспортировании стоков в городе для обеспечения стабильной работы системы водоотведения. При обследовании подвальных помещений, цокольных этажей и паркингов, подвергшихся затоплению, как правило, выявляются нарушения, допущенные при строительно-монтажных работах. Застройщики не проводят герметизацию стыков в местах ввода труб, ревизий и прочисток, что способствует подтоплению помещений при переполнении канализационных сетей. Не устанавливаются обратные клапана, обеспечивающие защиту от подтопления сточной жидкостью в случае переполнения, как внутренних, так и наружных сетей канализации", – говорится в ответе акима.

Сложная ситуация сложилась в левобережной части столицы. Магистральный стеклопластиковый коллектор, введённый в эксплуатацию в 2008 году, который проходит по Мангилик Ел – Керей Жанибек хандар – Туран, находится в аварийном состоянии.

"Для поддержания работоспособности коллектора акимат совместно с эксплуатирующим предприятием провёл работы по установке временной насосной станции, обеспечивающей перекачку поступающих сточных вод. Систематически проводятся очистительные мероприятия", – сообщил Женис Касымбек.

В 2021 году приступили к реализации проекта по строительству нового канализационного коллектора протяжённостью 7,64 км, завершить его планируется в 2024 году. Для разгрузки сетей канализации левобережной части столицы "Астана су арнасы" проводит работы по прочистке канализационных коллекторов и канализационных насосных станций.


Читайте также: Сенатор: Износ канализации в Казахстане достигает 90%, стоки сливаются в водоёмы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров