Почему Шымкент может остаться без урожая и кто в этом виноват?

150 крестьянских хозяйств жилого массива Сайрам Енбекшинского района столкнулись с проблемой отсутствия поливной воды.

Фермеры Шымкента бьют тревогу. Крестьянские хозяйства одного из районов боятся остаться без урожая и потерять все свои вложения. В этом году они так и не получили поливную воду. Дело в том, что чиновники обещали отремонтировать оросительный канал, но так и не сдали объект. Теперь мегаполис может остаться без овощей и ягод, которые были бы дешевле привозных.

С проблемой отсутствия поливной воды столкнулись 150 крестьянских хозяйств жилого массива Сайрам Енбекшинского района. Вода до них в этом году так и не дошла.

На cвоих трёх гектарах Сайдислан Имамов посадил клевер. В этом году впервые купил дорогие семена из Италии, но будущий урожай находится под угрозой гибели.

"Какая организация мне должна поставлять воду? Я в суд подам! Я вынужден", – эмоционален Сайдислан Имамов.

Фермеры говорят, без воды посевы не взойдут. Аграрии направили жалобу в Палату предпринимателей.

"Нам нужна вода, мы можем охватить продукцией весь город. Только создайте нам условия!" – просит председатель крестьянского хозяйства Муталхан Сапарбаев.

Оказалось, проблема в оросительном канале – он износился. В акимате решили провести капитальный ремонт. На это выделили 370 млн тенге. Ремонтировать канал начали ещё в августе прошлого года. Обещали завершить в январе, но даже к поливному сезону не успели.

"От графика работ отстала подрядная организация. За это она понесла ответственность в виде штрафа. В следующем месяце дадим воду – в мае", – комментирует заместитель руководителя управления развития комфортной городской среды Нурсултан Кенжебаев.

Строительство канала подходит к концу. Фермеры боятся пропустить вегетационный период. Если бы воду дали вовремя, уже взошли бы посевы. Если ждать до конца моя, то крестьяне потеряют урожай и все свои вложения.

На шымкентских рынках, между тем, продают павлодарский, ташкентский картофель, туркестанскую кукурузу и клубнику. Местные фермеры заявляют, что их продукция была бы дешевле. К примеру, вместо привозной клубники за 2 200 тенге продавали бы шымкентскую – по 500 тенге за килограмм. Намного ниже стали бы цены и на овощи.

По словам экономиста Меруерт Махмутовой, Казахстан может обеспечить себя продуктами растениеводства и животноводства, если была бы эта задача в приоритете правительства. Экономист говорит: в 90-е годы сельское хозяйство давало 34% ВВП, сейчас же держится на уровне 4-5%. Говорить в таком случае о продбезопасности невозможно.

"Сельским жителям дали бы землю, дали бы семена – то, что у них можно выращивать – дали бы небольшие оборотные средства, и после того, как они это вырастят, организовали бы закуп. Думаю, вопрос с внутренним потреблением без проблем можно было бы решить", – экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.

Между тем в правительстве обещают наладить стопроцентное импортозамещение продовольственных товаров к 2025 году. Получится ли это сделать, если даже мелкие хозяйства не могут обеспечить самым необходимым?


Читайте также:


 

Новости партнеров