Прямой эфир Новости спорта

Почему казахстанские товары продают в российских упаковках, а производители бумаги в РК – на грани банкротства

Казахстанские производители бумажной продукции не могут снизить стоимость товара из-за высокой ставки кредитования и отсутствия господдержки.

Риски банкротства предприятий в бумажной промышленности обсудили на пресс-конференции с участием Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана.

Основная проблема заключается в поставках более дешёвой бумажной продукции из России, отметил председатель Объединения юридических лиц ассоциации переработчиков Батырбек Аубакиров.

"Есть у нас многие предприятия, которые экспортируют в Россию, например, те же огурцы. Они экспортируют в коробках, которые после снова покупают у российских производителей. Мы чувствуем, что пошло очень сильное распространение российских товаров на рынок Казахстана", – рассказал Батырбек Аубакиров.

Участники пресс-конференции объяснили, что предприниматели из России имеют возможность снижать стоимость товара из-за минимальной ставки кредитования, которая в России составляет 1% для заводов, а в Казахстане – 9%. Из-за этого уже сейчас 4 компании из Казахстана перешли на российский рынок. 

Советник генерального директора KZ Recycling Ернар Жуматаев рассказал о других проблемах заводов, которые занимаются бумажной переработкой: повышении стоимости газа в два раза, двойное налогообложение и отсутствие субсидий. Из-за этого многие компании могут разориться, работу потеряют более 10 тысяч человек. 

Обратить внимание на эту проблему попросили министра экологии и природных ресурсов Зульфию Сулейменову и компанию "Жасыл даму". 

Батырбек Аубакиров объяснил, что если в Казахстане наладится бумажная промышленность, то и некоторые товары на витринах магазинов станут дешевле, ведь стоимость товара на 10% состоит из цены упаковки.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров