В финальном поединке турнира за главный приз боролись Бейбит Ыстыбаев и Руслан Абдиразаков, но с небольшим преимуществом Бейбиту удалось вырваться вперед.

Бейбит Ыстыбаев, уроженец Жамбыльской области,  уже выигрывал "золото" данного турнира в 2012 году, и сегодня он доказал и показал всем, что не потерял форму. Казахстанскому палуану 30 лет. 

Турнир посетил Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в последние годы в качестве одного из символов независимости в стране был возрожден национальный вид спорта - казакша курес.

Нурсултан Назарбаев на сцене с именитыми палуанами Казахстана.

Фото akorda.kz
Нурсултан Назарбаев на сцене с именитыми палуанами Казахстана.

"Этот вид борьбы является традиционным для нашего народа. Мальчишки в аулах издавна увлекались казакша курес, совершенствуя посредством нее свои навыки. Приемам этой борьбы отцы обучали своих сыновей. Я от всей души поддерживаю соревнования. Верю, что в будущем турнир будет развиваться и дальше, а из его нынешних участников выйдут спортсмены, которые продолжат славу великих казахских борцов Балуана Шолака, Кажымукана и многих других. Надеюсь, что турнир выйдет на международный уровень и станет частью программы континентальных и Олимпийских игр, прославляя нашу страну", - сказал Президент Казахстана.


Финальная схватка.

Фото akorda.kz
Финальная схватка.

Глава государства также обратил внимание, что за соревнованиями, состоявшимися накануне Дня столицы, наблюдала вся страна.

"Это большой праздник для народа. Наша молодежь должна стремиться вести здоровый образ жизни, совершенствовать свое физическое состояние. Благодаря этому наше государство и общество будут иметь крепкую основу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее было заявлено, что победитель турнира получит денежный приз в размере 150 тысяч долларов, чемпионский пояс и специальный трофей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter