Закрытие кинофестиваля "Евразия"

Закрытие кинофестиваля "Евразия" / Фото предоставлено пресс-службой МКФ "Евразия"

В Астане в Центральном концертном зале "Казахстан" состоялось торжественное закрытие XIV Международного кинофестиваля "Евразия".

Как сообщила пресс-служба кинофестиваля, гран-при получил фильм "Вечеринка окончена" режиссёра Мари Гареля Вайса из Франции.

Список победителей основного конкурса выглядит так:

  • Лучшая режиссёрская работа – Милко Лазаров, фильм "Ага" (Болгария, Германия, Франция).
  • Специальный приз жюри – фильм "Мама" ("Деде"), режиссёр Мария Хатчани (Грузия).
  • Специальный приз жюри – фильм "Преследующий автостоп", режиссёр Хидже Джонг (Южная Корея).
  • Лучшая мужская роль – Карим Мирхадиев, фильм "Стойкость" (Узбекистан).
  • Лучшая женская роль – Марта Козлова, фильм "Война Анны" (Россия).


Победитель кинофестиваля
Победитель кинофестиваля / Фото предоставлено пресс-службой МКФ "Евразия"

Победители конкурса короткого метра:

  • Гран-при – фильм "Монолог рыб", режиссёр Суборна Сенжути (Индия, Бангладеш).
  • Особое упоминание жюри – фильм "Календарь", режиссёр Игорь Поплаухин (Россия).

Победитель кинофестиваля

Победитель кинофестиваля / Фото предоставлено пресс-службой МКФ "Евразия"

Сеть продвижения азиатского кино Netpac выбрала своего лауреата – фильм "Сулейман гора" режиссёра Елизаветы Стишовой (Россия – Кыргызтан – Польша). Этот же фильм стал выбором Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Особым дипломом от телеканала "Ел-Арна" был отмечен казахстанский фильм режиссёра Олжаса Ахметова "Неделимое".

В этом году на конкурсную и во внеконкурсную программы XIV Международного кинофестиваля "Евразия" было подано около 1000 заявок. Отбор прошли 98 картин, из них 21 картина казахстанского производства.

В рамках кинофестиваля состоялся второй кинорынок Eurasia Film Market. По итогам Евразийского рынка проектов жюри определило лучших. Два первых приза – двухмесячные стажировки в американской киноакадемии New York Film Academy были присуждены проекту "Ыстык кун, салкын сыра" (Амир Аменов, Казахстан) и проекту "Одинокая сосна" (Дальмира Тилепберген, Кыргызстан).

В этом году почётными гостями кинофестиваля стали популярный французский актёр Венсан Кассель, югославский и сербский кинорежиссёр и актёр Эмир Кустурица, обладательница приза за лучшую женскую роль в фильме "Айка" на 71-м Каннском кинофестивале Самал Еслямова, российская актриса театра и кино Равшана Куркова, российские режиссёры театра и кино Сергей Пускепалис и Анна Меликян, а также звёзды кино, руководители международных кинофестивалей, известные эксперты и критики в области киноиндустрии из Европы, Азии, Африки, Америки, популярные деятели в области культуры.

1 июля в день открытия кинофестиваля актёры Асанали Ашимов и Самал Еслямова получили награды за вклад в развитие казахстанского кино. Призы им вручили Эмир Кустурица и Венсан Кассель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter