Актёры Асанали Ашимов и Самал Еслямова на XIV международном кинофестивале "Евразия", который проходит в Астане, получили награды за вклад в развитие казахстанского кино. Призы им вручили звёзды мирового кинематографа – Эмир Кустурица и Венсан Кассель, передаёт "Sputnik Казахстан".

"Я очень счастлив, что могу сказать спасибо вашей родине, которая сделала Евразийский фестиваль. Начало вашей карьеры было положено в прошлом веке, но это очень важно, что сегодня вы получили такую награду", – сказал, вручая приз Асанали Ашимову, Эмир Кустурица.

Казахстанский актёр в свою очередь поблагодарил за высокую оценку его творчества.

Аналогичную награду из рук Венсана Касселя получила Самал Еслямова.


Самал Еслямова

Самал Еслямова / Фото пресс-службы акима СКО

"Это очень волнительно. Даже волнительнее, чем в Каннах (в мае Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале. – Авт.)", – сказала актриса.

Сама Еслямова в этом году вошла в состав жюри короткого метра "Евразии". Ей предстоит оценить 36 конкурсных работ. Актриса отметила, что счастлива находиться на родине.

Кинофестиваль "Евразия" стартовал сегодня в Астане. Крупнейший кинофорум Центральной Азии, который проводится уже в 14-й раз, продлится неделю. В официальной программе фестиваля заявлены 12 полнометражных игровых картин и 30 короткометражных фильмов. Во внеконкурсной программе будут представлены: панорама тюркоязычного кино и фильмов из Центральной Азии, лучшие казахстанские фильмы 2017-2018 годов, а также мировая панорама фильмов-призёров международных кинофестивалей и ретроспективный показ фильмов московского кинофестиваля "Восток – Запад". Показы в столичных кинотеатрах будут бесплатными.

О том, какие ещё события пройдут в Астане в честь 20-летия столицы, можно узнать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter