Что случилось. Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов сообщил, что в вопросе об использовании пенсионных накоплений на покупку жилья найден компромисс.

"Раньше предполагалось, что только 102 тысячи человек получат эту возможность… Сейчас же ситуация изменилась: число людей, скорее всего, увеличится, это на днях решится, сейчас решается вопрос уменьшения порога, точное число людей смогу сказать на следующей неделе; также в целом будет меняться пенсионная система, чтобы открыть доступ для всех граждан, но детали будут к концу первого квартала. Это существенные изменения, из-за которых я согласился на компромисс", – сообщил Худайбергенов.

Контекст. Олжас Худайбергенов два дня назад заявил, что поручение главы государства об использовании пенсионных накоплений не выполнено. При этом внештатный советник отмечал, что президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%.

Сегодня Худайбергенов сообщил, что 11 января этот вопрос обсуждали в Администрации президента, до этого он дважды встречался с министром труда и соцзащиты.

"Сейчас можно согласиться с тем, что для этих 102 тысяч граждан дадут возможность использовать пенсионные накопления для покупки жилья, возможно, что цифра вырастет. Далее продолжится работа по реформе пенсионной системе в целом, и там уже, дай бог, будут встроены механизмы, предполагающие общую связку пенсионной и жилищной системы", – написал Олжас Худайбергенов.

Это он назвал компромиссом, а поручение президента, по мнению его советника, теперь можно считать выполненным.

Позиция Правительства. Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев ранее пояснил, почему не все смогут досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями.


Читайте также: Сапарбаев: Для хорошей жизни на пенсии нужно накопить как минимум 11 миллионов тенге


"Мы сделали соответствующие расчёты: первое – какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе – средняя продолжительность жизни казахстанцев, 75 лет. Сделали расчёт, сколько примерно лет будут жить казахстанцы после выхода на пенсию. Какая-то сумма – 40% минимум – должна оставаться", – сказал Сапарбаев.

Почему это важно знать. Поручение Касым-Жомарта Токаева об использовании накоплений из ЕНПФ на личные цели казахстанцы восприняли с воодушевлением. Но на деле вышло, что это коснётся лишь 1% и без того достаточно обеспеченного населения. Многие, в том числе и Олжас Худайбергенов, высказывались против предложенного Министерством труда механизма. Окончательное решение примет президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter