Что случилось. В акимате Алматы рассказали, что начиная с 2020 года по стратегии развития "Алматы-2050" на развитие окраин выделят 800 млрд тенге.

Позиция акимата. На эти деньги построят инженерную и социальную инфраструктуры в Алатауском и Наурызбайском районах.

"Индикаторы стратегии развития Алматы будут отслеживаться каждые 5 лет. Смена акима Алматы не повлияет на исполнение стратегии. Это "живой" документ, направленный на решение текущего положения дел в городе", – рассказал руководитель управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров.

На эти деньги построят инженерные сети и социальные объекты. При этом территория города расширяться не будет.

Контекст. Действующая стратегия развития Алматы была принята в 2016 году при Бауыржане Байбеке и заканчивает своё действие в 2020 году. По поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева разработан проект стратегии долгосрочного развития города "Алматы-2050". В ней особое внимание уделяется развитию окраин города. Горожане могут оставить свои предложения и замечания на сайте стратегии. Обсуждение продлится до 1 декабря.


Читайте также: Проект стратегии развития Алматы до 2050 года представил Сагинтаев. Что в ней нового?


Почему это важно знать. За 10 лет территория города увеличилась в два раза, а число горожан – больше чем на треть, до 1,9 млн чел. Однако в присоединённых районах нет достаточной социальной инфраструктуры: поликлиник, больниц, школ, детских садов, крупных торговых центров. В 23 микрорайонах нет центрального водоснабжения, 30% улиц не освещены. По новой стратегии развития Алматы планируют решить проблемы окраин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter