Мониторинг сообществ и групп, пропагандирующих суицид среди подростков, ведётся на постоянной основе. С начала 2017 года были заблокированы 232 сообщества по просьбе Министерства информации и коммуникаций РК.

"В результате проделанной уведомительной работы министерства с собственниками интернет-ресурсов и социальных сетей в 2015 году были приняты соответствующие меры в отношении 290 информационных материалов, из них 157 сообществ и групп в соцсетях, в 2016 году – в отношении 211 информационных материалов, из них 161 сообществ и групп в соцсетях. В 2017 году (в январе. – Авт.) были приняты меры в отношении 107 сообществ и групп, содержащих пропаганду суицидального поведения среди подростков", – говорится в официальном ответе ведомства на запрос редакции informburo.kz.

Только за две недели февраля были дополнительно выявлены и заблокированы ещё 125 сообществ.

"В период с 1 по 14 февраля текущего год по данной теме дополнительно выявлено 125 сообществ ("ВКонтакте" – 108, Instagram – 17), которые заблокированы на территории Республики Казахстан администрацией социальной сети ВКонтакте по требованию Министерства информации и коммуникаций РК", – уточняется в ответе на запрос.

В ведомстве пояснили, что в 2016 году Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации принял меры по ограничению доступа для пользователей с территории Казахстана в отношении 24 информационных материалов, содержащих пропаганду суицида.

В министерстве отметили, что Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации на постоянной основе ведёт мониторинг информационного пространства по соблюдению требований законодательства Казахстана, в том числе материалов суицидального характера. В ведомстве пояснили, что при выявлении материалов, нарушающих законодательство Казахстана, в адрес собственника Интернет-ресурса направляются письма о необходимости их устранения.

"Работа в этом направлении ведётся на постоянной основе, и в случае выявления незаконных материалов Комитет принимает меры в соответствии с действующим законодательством", – подчеркнули в ведомстве.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" раскритиковали работу государственных органов по поводу блокировки суицидальных групп в Сети. Парламентарии потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших распространения смертельных игр в социальных сетях.

Мажилисмены посчитали, что ответственность за доступ детей к суцидальным играм в Сети несёт Министерство информации и коммуникаций. 24 февраля на пресс-конференции в Правительстве министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ответил на критику парламентариев.

Он заявил, что это ответственность не только возглавляемого им ведомства, но и родителей детей. Он заверил, что со стороны министерства предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения суицидальных групп в Сети.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter