"В рамках реализации стратегии национальной безопасности на 2012-2016 годы разработана концепция интеграции системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности. Таким образом, формированиям территориальной обороны местных исполнительных органов придается статус территориальных войск, которые включаются в состав Вооружённых сил", - сообщил министр обороны РК Сакен Жасузаков, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса.

Функциональное назначение территориальных войск, по словам главы Минобороны, разрабатывались с учётом международного опыта. В частности, учитывался опыт таких стран, как Сирия, Ирак, Афганистан, Украина и Беларусь.

"Опыт Сирии показал, что личный состав, который будет комплектоваться – это местные, из этого города, из этого посёлка, которые мотивированы защищать свой город, свой посёлок, свой родной дом. Касаясь территориальной обороны, мы подошли к такому вопросу, и для того, чтобы был контроль для взаимодействия с Вооружёнными силами, предлагаем их перевести в разряд территориальных войск", - пояснил министр обороны.

Территориальные войска - это своего рода второй эшелон, резерв Вооружённых сил, призванный усилить действующие войска, в том числе выполняя боевые задачи, а также задачи, касающиеся чрезвычайных ситуаций, по поддержанию режима чрезвычайного и военного положения.

"Вопросы территориальной обороны мы согласовывали с другими госорганами, в принципе, это устраивает всех. Для ЧС - пожалуйста, твой батальон, для МВД - пожалуйста, твой батальон для обеспечения безопасности, для акима - пожалуйста, батальон для охраны твоих объектов, для Минобороны - стрелковый полк, который вооружён тяжёлыми миномётами, противотанковым комплексом, системами ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс. - Авт.) и может выполнять боевые задачи. И особенно это скажется на том, что мы снижаем нагрузку на Вооружённые силы", - заключил Сакен Жасузаков.

В Министерстве обороны также прокомментировали ранее озвученное предложение сенатора Дариги Назарбаевой об увеличении срока воинской службы до 2 лет. В профильном ведомстве считают, что в этом нет необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter