В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутаты поинтересовались у министра обороны РК Сакена Жасузакова: будет ли продлён срок прохождения срочной воинской службы до двух лет. Как объяснил министр, этот вопрос в настоящее время в ведомстве не рассматривается.

"Министерство обороны данный вопрос не рассматривает. Сейчас срок воинской службы – один год. Этого достаточно. Как я уже отметил, более 70% – это профессиональные контрактники в нашей воинской службе. Более 18 тысяч – это профессиональные офицеры. Нет необходимости увеличивать. Одного года достаточно", – проинформировал министр обороны Казахстана.

Отметим, что мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы". Основной целью документа является урегулирование общественных отношений в сфере обороны и воинской службы, исключение пробелов и коллизий между нормами права различных законодательных актов страны, а также совершенствование системы гособоронного заказа и территориальной обороны.

Предложение сократить количество контрактников и вернуть два года срочной службы в сентябре 2016 года озвучила председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева. Её идея возникла из-за того, что около 24 тысяч молодых людей, выпускников школ не поступают ни в колледжи, ни в вузы и остаются вне системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter