"Обстановка там (в Актобе. - Авт.) нормализовалась. Вы знаете, "красный" уровень мы сняли, перевели на "жёлтый". Все учреждения работают в нормальном режиме. Правоохранительные органы с усиленного варианта сняли со вчерашнего дня. Все спецподразделения, которые были командированы, уже вернулись на свои места дислокации", - сообщил журналистам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Он пояснил, что в настоящее время по теракту в Актобе уголовное расследование проводит КНБ совместно с Генеральной прокуратурой.

"По тем операциям, которые мы провели, естественно, сделаем разбор полётов. Есть вопросы, которые мы хотим задать своим: есть и патрульной полиции, и руководству по отдельным действиям. Как только примем решения, мы вам всё сообщим", - отметил он.

Министр также пояснил ситуацию с нестыковками в информации от правоохранительных органов по обстрелу детского лагеря в Актобе. 

"Я не знаю, какую крамолу вы нашли. Нам в день поступало по 100-150 сообщений. Мы хотим сказать гражданам большое спасибо, что нам сообщали. Когда председатель КНБ выехал на доклад Президенту, было сообщение об обстреле. Это было совсем реальное сообщение. Естественно, когда он был у Президента, он доложил. Мы объявили план "Сирена", окружили эту местность, проводили проверку. Потом в течение 45 минут мы установили, что это был хлопок (автомобиля. - Авт.), нашли этого водителя. И мы дали отбой, сказали, что не подтвердилось. Но это не говорит о том, что люди, которые звонили, обманули, что председатель КНБ неправду сказал. Это всё было реально, таких реальных сообщений было море. И я хотел бы сказать большое спасибо нашим гражданам, во многих случаях они нам помогли", - прояснил ситуацию он. 

Также Касымов рассказал о вознаграждении граждан за информацию о сбежавших преступниках, причастных к теракту в Актобе. 

"Обязательно, как знаете, аким области наградил почётными грамотами, благодарственными письмами, и мы будем эти вопросы рассматривать", - уточнил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter