По итогам ЕНТ в январе двум ученикам из Туркестанской области выделили гранты на учёбу за рубежом

Теперь им предстоит пройти собеседование и при необходимости – дополнительные профильные экзамены для поступления в иностранные вузы.

По итогам зимнего ЕНТ два ученика из города Кентау Туркестанской области показали лучшие результаты во время тестирования на английском языке. Им выделили гранты на учёбу за рубежом, сообщили в АО "Центр международных программ" Министерства образования и науки.

"Из 61 выпускника, которые сдавали ЕНТ по новому формату на английском языке, лидерами стали те, кто набрал 130 и 123 балла (из 140. – Авт.)", – сообщили в "Центре международных программ" в ответе на запрос редакции Informburo.kz.

Теперь школьникам предстоит пройти собеседование и при необходимости сдать профильные экзамены.

Читайте также: Треть участников платного январского ЕНТ не преодолела пороговый уровень

"Все вузы, в том числе зарубежные, выставляют определённые критерии и порядок отбора при поступлении в университет. В этом случае, это собеседование, чтобы определить уровень владения языком, и при необходимости профильный экзамен. К примеру, при поступлении на творческую специальность. Фактически грант выпускнику присвоен, необходимо лишь побеседовать с представителями вуза", – пояснили в ответе на запрос корреспондента Informburo.kz.

В Центре международных программ отметили, что зарубежных университетов, предоставляющих гранты, большое количество.

"Это вузы континентальной Европы, Азии и СНГ. В 2018 году количество выделенных грантов достигло отметки 20 000, в этом году мы планируем привлечь 40 000 грантов", – уточнили в Центре.

Выпускники из Туркестанской области вправе сами определить специальность, по которой хотели пройти обучение.

"Пока они ещё думают, с какой сферой себя связать", – говорится в ответе на запрос.

Читайте также