Глава МОН объяснил, как анализ знаний по итогам ЕНТ поможет провести работу над ошибками

Аналитические выкладки предоставят каждому ученику, школе, учителю и региону.

Министерство образования и науки приняло решение делать анализ по итогам Единого национального тестирования (ЕНТ) для каждого выпускника, предмета, региона и каждой школы. Анализ будет использоваться для оценки эффективности деятельности школ, программ, курсов повышения квалификации, сообщил в Facebook министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По его словам, новшество внедрили в пилотном режиме во время мартовского ЕНТ.

"Теперь после завершения тестирования выпускник будет получать не только сведения о сумме набранных баллов, но и дополнительный анализ того, какие темы он знает, а какие – не в полной мере. Такой же анализ мы будем делать как в разрезе школы по конкретным предметам, так и в разрезе района, области и республики в целом", – рассказал министр.


Читайте также:


Он отметил, что решение позволит тестируемым увидеть, на какие темы надо обратить внимание, какие темы нужно подтянуть.

"Участники тестирования уже сейчас смогут выявить свои слабые стороны, уделить больше времени отдельным темам и провести работу над ошибками. Учителя также будут видеть, по каким темам имелись затруднения у школьников. В масштабе школы, к примеру, мы можем наблюдать, что у такого-то учителя математики большинство детей слабо решают определенные задачи. Анализ позволит погрузиться и выявить причины. Или сам учитель испытывает затруднения в разъяснении, или в программе не уделяется достаточно времени, или в учебнике слабо освещена тема и так далее", – пояснил Асхат Аймагамбетов.

В зависимости от анализа министерство сможет принимать решения по доработке учебных программ, точечному повышению квалификации учителей, изменению программ повышения квалификации, программ подготовки педагогов.

"По итогам летнего ЕНТ каждая школа, регион, учитель и выпускник получит такой анализ. И самое главное, на основе анализа будут приниматься необходимые меры для решения имеющихся проблем", – резюмировал министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров